所在位置: 金肯学院学工处 >> 武装部

【军训系列报道】我院开展“消防教育进军训”系列活动

日期:2016-09-09 15:09:24 阅读次数:245

知识讲座促学习

  98日,我院保卫处和武装部共同组织开展了“消防教育进军训”系列活动。学院党委熊仁民书记、李红益副院长、张宝兵院长助理、铜山派出所马所长到现场进行了指导。

下午2:00,南京市社安防火培训中心培训部张勇主任为全体大一新生们作了消防知识讲座。讲座通过播放消防安全教育视频,结合校园宿舍发生的典型火灾案例及生活中的火灾隐患,对火灾的预防常识、火场自救和逃生的技能等方面做出详细的分析与讲解,让大家了解消防安全基础知识,为军训新生上了消防安全第一课。

 

疏散逃生学技能

下午300,保卫处在南六、南七宿舍进行了火场逃生模拟演练,新生们都参与到活动中,体验了发生火情后的紧急疏散,通过面对面、零距离的学习教育和应急疏散演练,使新生熟练掌握火场逃生自救技能,增强自救互救水平。

实操演练增体验

疏散演练结束后,全体大一新生观看了一场别开生面的消防灭火竞赛。由军训团在全院4个系中选拔出8名同学参加了本次技能竞赛。参加100米快速油盆灭火的选手两人一组,手持灭火器,跑向指定油盆扑灭大火。灭火场面颇为惊险,现场加油声此起彼伏。最终土建系王琰同学获得男生组第一名,经文系陈雪儿同学获得女生组第一名。

作为新生军训内容之一的消防安全教育系列活动,让新生们掌握消防基础知识和灭火自救能力,强化新生消防安全意识,提高新生消防安全素质,是推进大学生军训创新发展,拓宽军训内容,提高大学生应急避险和自求自救能力的重要举措。本次军训期间开展的系列消防教育内容将作为以后每年我院学生军训的固定科目。

 

(学工部/  记者团/



2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055