所在位置: 金肯学院学工处 >> 武装部

庆祝中国人民解放军建军80周年国防知识竞赛题库

日期:2007-06-23 21:06:00 阅读次数:45037

一、判断题

1、军队建设的发展和其他事物的发展一样,都有一个由简单到复杂、由低级到高级的过程。(√)

2、军队的建设目标制约和规定着军队性质,军队性质的必须符合军队建设目标的要求,这是军队建设不可违背的客观规律。(×)

正确答案:军队的性质制约和规定着军队建设目标,军队的建设目标必须符合军队性质的要求,这是军队建设不可违背的客观规律。

3、《队列条令》、《内务条令》和《共同条令》是部队进行正规化教育和管理的条令依据。(×)

正确答案:《队列条令》、《内务条令》和《纪律条令》是部队进行正规化教育和管理的条令依据,三者合称为共同条令。

4、纪律严明是推进军事建设和夺取军事斗争胜利的保证,也是对我军后勤建设的要求。(×)

正确答案:保障有力是推进军事建设和夺取军事斗争胜利的保证,也是对我军后勤建设的要求。

5、在未来的信息化战场上,敌我双方的较量将更加突出地表现为高素质人才的较量。(√)

 6、当前军队建设中起着关键性、决定性作用的矛盾是现代战争客观需求同人民解放军革命化水平还比较低的矛盾。(×)

正确答案:当前军队建设中起着关键性、决定性作用的矛盾是现代战争客观需求同人民解放军现代化水平还比较低的矛盾。

7、军队建设的方方面面,都必须以条令条例为依据,一切按条令条例办事。(√)

8、在军队建设的指导思想上,必须实现从数量规模型向质量效能型、从科技密集型向人力密集型的两个根本性转变。(×)

正确答案:在军队建设的指导思想上,必须实现从数量规模型向质量效能型、从人力密集型向科技密集型的两个根本性转变。

9、革命化是人民解放军区别于一切剥削阶级军队的重要标志,是人民解放军优良传统的精髓和军队建设的灵魂,也是这支军队最根本的特色和优势。(√)

10、没有正规化,军队就不可能适应现代化战争,形成一个整体,聚合成现代作战条件下的强大军事力量。(√)

11、国家现代化建设的事业,从其内在构成上讲,包括工业、农业、科技的现代化。(×)

正确答案:国家现代化建设的事业,从其内在构成上讲,包括工业、农业、科技和国防的现代化。

12、党的十六大制定了我国社会主义现代化建设的长远发展战略,对今后50多年的国家发展做出了全面部署。(×)

正确答案:党的十五大制定了我国社会主义现代化建设的长远发展战略,对今后50多年的国家发展做出了全面部署。

13、“我们要重视科学技术特别是高科技的发展,重视武器装备的改进,但归根到底决定战争胜负的因素还是人”。 (√)

14、“战争是不流血的政治,政治是流血的战争”。 (×)

正确答案:“政治是不流血的战争,战争是流血的政治”。

15、战争形式上突出信息化、智能化、全方位化的诸军兵种联合作战,使传统的运动战、阵地战、游击战等作战形式面临挑战。(×)

正确答案:战争形式上突出信息化、智能化、一体化的诸军兵种联合作战,使传统的运动战、阵地战、游击战等作战形式面临挑战。

16、我军的价值就在于平时遏制战争,为国家提供可靠的安全保证。(×)

正确答案:我军的价值就在于平时遏制战争,战时打赢战争,为国家提供可靠的安全保证。

17、军队总员额是由国情,军情和国家的安全环境决定的。(×)

正确答案:军队总员额是由国情,军情和国家的安全环境及综合国力决定的。

18、军队的编制体制是否科学,是影响战斗力的重要因素。(√)

19、掌握和使用高技术武器装备,必须以操作技能为基础。(×)

正确答案:掌握和使用高技术武器装备,必须以高科技知识和技能为基础。

20、陆军的进攻武器,强化了火力、提高了精度和自动化程度  防御武器,突出了远、中、近和轻、重结合,适应了立体、全面防御的需要  压制武器,突出了地空结合和适应纵深作战的需要。(×)

正确答案:陆军的进攻武器,突出了地空结合和适应纵深作战的需要  防御武器,突出了远、中、近和轻、重结合,适应了立体、全面防御的需要  压制武器,强化了火力、提高了精度和自动化程度。

21、如何充分运用本国所具有的各种条件,并在战时尽快而有效地使其转化为战争能力,是一个国家综合国力强弱的重要体现。(√)

22、所有国防的着眼点都在于捍卫国家主权、领土完整。(×)

正确答案:所有国防的着眼点都在于捍卫和扩大国家利益。

23、我国古代的兵制建设主要包括武装力量体制和兵役制度等内容(×)

正确答案:我国古代的兵制建设主要包括军事领导体制、武装力量体制和兵役制度等内容

24、政治开明是国防强大的关键。(√)

25、国家的统一和民族的团结是国防强大的关键。(√)

26、国防建设是经济建设的基础,经济建设的发展最终取决于国防建设的发展。(×)

正确答案:经济建设是国防建设的基础,国防建设的发展最终取决于经济建设的发展。

27、现代化建设所谋求的国家利益,从根本上讲,就是国家的发展。(×)

正确答案:现代化建设所谋求的国家利益,从根本上讲,就是国家的发展和国家的安全两个方面。

28、中国对外政策的核心是争取世界和平。(√)

29、单纯依靠军备和加强军事同盟是不能获得持久和平的。只有在相互信任和共同利益联系的基础上,通过对话和合作,才能营造真正的和平。(√)

30、维护世界和平,反对侵略扩张,是新时期国防建设的中心任务。(×)

正确答案:实现国防和军队现代化,是新时期国防建设的中心任务。

31、解放战争时期,积极防御战略的核心是“以保守地方为主而不是以歼灭国民党有生力量为主”。 (×)

正确答案:解放战争时期,积极防御战略的核心是“以歼灭国民党有生力量为主而不是以保守地方为主”。

32、20世纪50年代至80年代,中国采取积极防御、诱敌深入的方针,防备敌人早打、大打、打核战争。(×)

正确答案:20世纪60年代至70年代,中国采取积极防御、诱敌深入的方针,防备敌人早打、大打、打核战争。

33、我国在战略上实行防御、自卫和后发制人的原则,坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。(√)

34、国家利益、阶级利益、人民利益三者是高度一致的。(√)

35、遏制战争是打赢战争的充要条件。(×)

遏制战争是打赢战争的必要条件。

36、我国的武装力量包括人民解放军、武装警察部队和预备役部队。(×)

正确答案:我国的武装力量包括人民解放军、武装警察部队和民兵、预备役部队。

37、世界上不公正不合理的国际政治旧秩序已经根本改变。(×)

正确答案:世界上不公正不合理的国际政治旧秩序没有根本改变。

38、中国人民解放军陆军的兵种不包括第二炮兵。(√)

39、舰队是海军担负某一海洋战区作战任务的战役军团,受军委海军的领导。(×)

正确答案:舰队是海军担负某一海洋战区作战任务的战役军团,受军委海军和所在战区的双重领导。

40、我国执行不首先使用核武器的承诺和有限报复的核战略。(√)

41、国家安全是国家生存和发展的前提和基石。(√)

42、新的国家安全观本质上体现了国家安全任务的转变。(√)

43政治手段是保障国家安全的最后堡垒。(×)

正确答案:军事手段是保障国家安全的最后堡垒。

44、独立自主的经济实力依然是确保中国安全最坚实的盾牌。(×)

正确答案:独立自主的核力量依然是确保中国安全最坚实的盾牌。

45、常规防务力量现代化是人民军队刻不容缓的任务。(√)

46、一个国家安全利益的范围取决于国家实力的大小以及外部世界交往的紧密程度。(√)

47、预备役部队是指国家平时保持的,以预备役人员为基础、以现役军人为骨干,按规定的体制编制组成的部队。(√)

48、后备力量建设是国家武装力量建设的重要组成部分,是国家机器的一种重要工具,同是也是克敌制胜的一种手段,是“威慑力量”的重要组成部分。(×)

正确答案:后备力量建设是国家武装力量建设的重要组成部分,是国家安全政策的一种重要工具,同是也是克敌制胜的一种手段,是“威慑力量”的重要组成部分。

49、当前,我国的安全面临着极为严峻的挑战。我们既要对付现实的和潜在的武力威胁,又要警惕敌对势力的“和平演变”阴谋,防止渗透和颠覆。(√)

50、我国的威慑力量,是以中国人民解放军和中国人民武装警察部队相结合而形成的整体威慑力量。(×)

正确答案:我国的威慑力量,是以常备军和后备力量相结合而形成的整体威慑力量。

51、我国的常规部队不仅是社会主义物质文明建设的一支主力军,也是社会主义精神文明建设的重要力量。(×)

正确答案:我国的后备力量不仅是社会主义物质文明建设的一支主力军。,也是社会主义精神文明建设的重要力量。

52、坚持党管武装的根本原则,确保党对后备力量的绝对领导。(√)

53、新形势下的民兵预备役工作,必须坚持人民战争的思想。(√)

54、实践证明,只有坚持和不断完善党对军队的绝对领导制度,才能贯彻好党管武装的原则,完成好后备力量建设任务。(×)

正确答案:实践证明,只有坚持和不断完善双重领导制度,才能贯彻好党管武装的原则,完成好后备力量建设任务。

55、坚持省军区系统组织指挥民兵的传统领导体制,建立良好的内部运行机制。(√)

56、劳武结合的原则,充分体现了我党一切从人民利益出发的群众路线,能够减轻群众负担,调动广大人民群众的积极性。(×)

正确答案:劳武结合的原则,充分体现了我党一切从人民利益出发的群众路线,能够减轻群众负担,调动广大民兵的积极性。

57、狠抓了政治建设,突出了四项基本原则和爱国主义教育,保证民兵,预备役人员在政治上的合格.(×)

正确答案:狠抓了政治建设,突出了党对军队的绝对领导和爱国主义教育,保证民兵,预备役人员在政治上的合格.

58、“打好基础”是民兵工作方针的一项重要内容,就是要把对后备力量建设起长期作用,带全局性和根本性的工作搞好.(√)

59、我国经济制度与政治体制的改革正在进行和深化,后备力量的建设已提高到应有的地位.(×)

正确答案:我国经济制度与政治体制的改革正在进行和深化,后备力量的建设还没有真正提高到应有的地位

60、民兵区分为基干民兵和普通民兵.(√)

61、根据训练大纲的要求,干部训练的时间为30天,一般在一年内完成,民兵的训练时间为15天, 一个月内完成(×)

民兵的训练时间为15天,一次完成

62、预备役部队平时归指定的现役部队指挥,战时动员后隶属省军区指挥(×)

正确答案:预备役部队平时隶属省军区指挥归指定的现役部队指挥,战时动员后归指定的现役部队指挥

63、人民武装警察部队担负国家赋予的安全保卫任务,维护社会秩序.他是人民民主专政的重要工具之一(√)

64、人民武警部队属于国务院编制序列,由国务院直接领导(×)

正确答案:人民武警部队属于国务院编制序列,由国务院,中央军委双重领导

65、人民武警部队的武器装备,以步兵轻武器为主,兼有少量重型武器和特种武器.(√)

66、民兵干部和基干民兵的训练原则上由省(市,县)人民武装部组织实施.(×)

正确答案:民兵干部和基干民兵的训练原则上由市(县,区)人民武装部组织实施.

67、发展国防科技和国防工业的根本目的是满足国防的需要.(√)

68、动员按方式可区分为战争初期动员和持续动员.(×)

正确答案:动员按方式分为公开动员和秘密动员

69、国防教育,是国家为巩固和加强国防而对军人进行的普及性教育(×)

正确答案:国防教育,是国家为巩固和加强国防而对公民进行的普及性教育

70、实现国防现代化,教育是关键,人才是基础.(×)

正确答案:实现国防现代化,人才是关键,教育是基础

71、进攻战斗样式对运动之敌进攻,通常区分为阵地防御、运动防御和机动防御。

正确答案:进攻战斗样式对运动之敌进攻,通常区分为伏击战斗、追击战斗、遭遇战斗。

72、平型关战役,是八路军出师后,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功的伏击战.(√)

73、日本侵略者为加强侵华战争的统一的战略指导,于1937年11月 17日成立了最高统帅部——大本营,同时,设立了大本营和政府首脑的联络会议。.(√)

74、晋察冀边区地处衡山、五台山、燕山山脉的连接地带,是威胁敌占之平绥、同蒲、正太、平汉四条铁路及平、津等大城市和坚持华北抗战的重要战略支点。(×)

正确答案:晋察冀边区地处恒山、五台山、燕山山脉的连接地带

75、1938年3月中旬,敌以第一一四师团一个联队,由易县经紫荆关进攻涞源,企图打通易县、涞源公路,建立封锁线,割裂我根据地,并阻止我军向北平以西地区发展。.(√)

76、1938年 2月,国民党军第二战区在山西的部队分为东、南、北三路军。东路军以八路军为主,包括部分国民党军队,朱德任东路军总指挥。.(√)

77、以吕梁山脉为依托的晋西南地区,是陕甘宁边区的东部屏障和联系晋冀豫边抗日根据地的纽带。.(√)

78、1937年 10月上旬,日军占领德州后,中共山东省委随即在济南召开省委会议,制订发动抗日武装起义的计划。.(√)

79、早在1935年12月,毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》的报告中,就指出“帝国主义还是一个严重的力量,革命力量的不平衡状态是一个严重的缺点,要打倒敌人必须准备作持久战”。.(√)

80、1938年春,群众性的杭日游击战争已经开展起来。同时,八路军经过 7个月的作战,粉碎了敌人对山区各根据地的多次围攻,完成了在山西“四角”的展开,创建了山抗日根据地,在山岳地带站稳了脚跟。这些都为八路军主力深入平原开展游击战争创造了有利条件。.(√)

81、实践证明,平原地区虽然地形平坦,交通便利,便于敌军机械化部队行动,缺乏可供我军依托和隐蔽的有利地形;但平原有比山区人口多和经济文化较为发达的优越条件,便于我动员、组织和武装群众,利于我藏兵于民,实行人民战争。(√)

82、日军为确保东北占领区,巩固全面侵华的战略后方,加紧推行“四年(1935—1939)治安肃正计划”。(×)

正确答案:加紧推行“三年(1936—1939)治安肃正计划”

83、1937年7月至 1938年 10月,是全国抗战的战略防御阶段,是敌后战场的开辟与扩大阶段。在此阶段中,日军采取“速战速决”的战略方针,妄图3个月灭亡中国。国民党军广大爱国官兵虽浴血奋战,但由于其最高当局推行片面抗战路线和消极防御的作战方针,因而作战失利。中国共产党领导的八路军、新四军,在战局十分危急的形势下,挺进华北、华中敌后,实行全面全民族的抗战路线和“基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战” 的战略方针,广泛发动群众,开展游击战争,积极打击敌人。(√)

84、1940年 3月,国民党当局即制定了“肃清”黄河流域和陇海铁路东段以南地区的八路军和新四军的作战方案。(×)

正确答案:淮河流域

85、1940年10月19日国民政府军事委员会参谋总长何应钦向八路军、新四军领导人朱德、彭德怀、陈毅发出 “皓电”。( ×)

正确答案:朱德、彭德怀、叶挺

86、1940年11月14日,蒋介石密令第三十一集团军汤恩伯、第三战区第三十一集团军李品仙、韩德勤等部共 20万人,准备向华南八路军和新四军进攻。(×)

正确答案:第五战区、华中

87、11月28日,中共中央和中央军委指示新四军,准备抽调 5万精兵,待命出动,协同八路军粉碎顽军对华南的进攻。(×)

正确答案:八路军、7万精兵、新四军、华中

88、美国总统代表居里在重庆会见我党代表周恩来时表示:美国赞成中国统一,反对日本,如中国分裂,美国很难赞助。(√)

89、北岳、平西地区军民的反“扫荡”作战,历时三个多月,在友邻部队的有力支援下,共作战 400多次,歼敌 3500多人,粉碎了敌人消灭晋察冀边区的狂妄企图。(×)

正确答案:两个多月、800多次、5500多人

90、1941年 6月,日军在中条山战役击败国民党军后,控制了晋北地区。7月 20日以2万余人,向新开辟的抗日根据地发起大规模“扫荡”。( ×)

正确答案:晋南地区、9月 20日

91、华北日军在加紧对抗日根据地进行“扫荡”和“蚕食”的同时,还进行“治安强化运动”,作为军事、政治、经济、文化相结合的“总力战”的一个组成部分。(√)

92、1941年 3月 30日至 4月 30日,华北日军进行第一次“治安强化运动”。7月 7日至 9月 8日,敌进行第三次“治安强化运动”。( ×)

正确答案:4月 3日、第二次“治安强化运动”

93、根据《中华人民共和国兵役法》的有关规定,我国高等院校的学生必须接受基本的军事训练,由教育与军事部门共同负责完成。(√)

94、马克思主义认为,战争是政治的继续。(√)

95、中国革命战争中,中国共产党领导和发动的人民战争是人类战争史上规模最大的一场人民战争。(√)

 

二、选择题

1、我们国家的发展战略,就是我们党和国家在(     )成为两大时代主题的背景下,对我国社会主义初级阶段如何全面建设社会主义国家的全局性谋划。

A、和平与发展     B、经济发展和国防建设  C、全球化和多元化

答案:A、和平与发展。

2、江泽民进一步明确“三步走”战略构想所确定的目标,就是要(     )。

A、祖国统一,繁荣昌盛        

B、基本实现国防和军队的现代化   

C、“建设信息化军队,打赢信息化战争”

答案:C、“建设信息化军队,打赢信息化战争”。

3、现代高技术给人民战争带来了新活力,挑战与机遇同在,机遇大于挑战。其主要表现在以下几个方面:(     )。

①综合国力特别是国防实力的增强,为人民战争积蓄了雄厚的物质力量。

②未来高技术战争的综合对抗趋势使人民战争的斗争方式增多。

③现代信息技术,为动员和组织人民群众进行战争提供了新的手段。

④现代高技术的军民兼容性,为人民群众多途径参战提供了可能。

⑤现代高技术作战系统对整体和后方的高度依赖性,为广泛开展人民战争提供了新的思路和对策。

A、①②③          B、①②③④            C、①②③④⑤
答案:C、①②③④⑤

4、战争的(     ),决定了未来高技术战争仍然具有正义性和非正义性的区别。

A、政治性          B、阶级性              C、残酷性

答案:A、政治性

5、在(     )年,中国政府宣布裁减军队100万,掀开了我军精简整编的新篇章,使我军的质量建设发生了重大的飞跃。

A、1986            B、1985                C、1984

答案:B、1985

6、当前我军建设的主要矛盾是(     )。

A、我们的国防经费有限   

B、现代战争的客观需要同我军现代化水平还比较低的矛盾 

C、我军现有的总体作战能力难以维持

答案:B、现代战争的客观需要同我军现代化水平还比较低的矛盾。

7、战争的性质和人心的向背仍然是战争中起作用的因素。这就决定了我们未来的反侵略战争,具有实行人民战争的(     )。

A、思想基础        B、政治基础            C、物质基础

答案:B、政治基础

8、科学的编制体制主要包括以下几个重点内容:

①军队整体组织结构合理     ②军队的领导、指挥关系顺畅

③军队各级的职权划分明确   ④部队的编组灵活

A、①②④             B、①②③           C、①②③④

答案:C、①②③④

9、关于如何把国防科技发展和部队装备建设放在突出地位,下列哪个说法是错的:

①自主研制开发与引进国外先进技术结合起来,始终突出自主创新 

②结合国情,有所赶,有所不赶   

③重视研究开发关键技术,尽快掌握几手制敌的“杀手锏” 

④必须重视改进现有武器装备,提高我军武器装备的配套水平。

A、②                 B、④              C、全对

答案:C、全对

10、(     ),已经成为当今世界各主要国家军队建设的基本发展趋势。

A、 争夺质量优势      B、高科技武装      C、军队信息化

答案:A、争夺质量优势

11、党的(     )政治报告明确提出:建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。

A、十三大     B、十四大     C、十五大      D、十六大

答案:D、十六大

12、下列极大提高了我国的国际威望且发生在60年代的是:(     )

A、朝鲜战争   B、中印边界自卫反击战   C、中越边境自卫还击战

答案:B、中印边界自卫反击战。

13、我国古代的国防是指从公元前21世纪夏王朝的建立到(     )。

A、1840年鸦片战争         B、 第二次鸦片战争    

C、1900年八国联军侵华     D、新中国成立

答案:A、1840年鸦片战争

14、不属于古代的战争指导原则的是:(     )

A、知己知彼,百战不殆  B、文武相济    C、示战先算    D、以智使力

答案:B、文武相济

15、从(     )武学开始纳入国防教育体系。

A、秦朝     B、唐朝    C、宋朝     D、元朝

答案:C、宋朝

16、我国古代国防理论中 “以民为体”,“居安思危”是属于(     )

A、国防指导思想    B、国防建设思想   

C、国防教育思想    D、国防斗争思想

答案:A、国防指导思想

17、“爱国教战”,“崇尚武德”是属于:(     )

A、国防指导思想    B、国防建设思想   

C、国防教育思想    D、国防斗争思想

答案:C、国防教育思想

18、富国强兵,寓兵于农 是(     )

A、国防指导思想     B、国防建设思想 

C、国防教育思想    D、国防斗争思想

答案:B、国防建设思想

19、不战而胜,安国全军是(     )

A、国防指导思想     B、国防建设思想   

C、国防教育思想     D、国防斗争思想

答案:D、国防斗争思想

20、古代的海防建设是从(     )开始的。

A、唐朝   B、宋朝   C、明朝   D、清朝

答案:C、明朝

21、城池建设最早始于(     )

A、夏    B、商    C、周    D、春秋

答案: B、商。

22、新时期我军正规化建设的着眼点是(     )

A、军队的高度集中统一  B、武器装备的先进  C、军事技术的改革创新

答案:A、军队的高度集中统一

23、(     )是履行军队使命的基本保证,是对人民解放军提高军事素质的要求。

A、纪律严明     B、军事过硬      C、作风优良

答案:B、军事过硬

24、(     )是建军治军之本,也是战争制胜的关键因素。

A、科技    B、人才     C、武器

答案:B、人才

25、(     )是军队进步的灵魂,是我军适应世界新军事变革的本质要求。

A、引进人才     B、攀升科技     C、改革创新

答案:C、改革创新

26、(     )是军队革命化建设的核心,是我军立于不败之地的重要前提和可靠保证。

A、思想政治建设   B、法治建设     C、科学文化建设

答案:A、思想政治建设

27、履行军队根本职能、克敌制胜的有力保证是(     )

A、作风           B、优良传统        C、纪律

答案:C、纪律

28、(     )是贯彻邓小平法制思想和中共中央“依法治国,建设社会主义法制国家”的基本要求。

A、依法治军       B、深化改革        C、人才兴军

答案:A、依法治军

29、我国军事理论创新的重点在于(     )

A、信息化战争理论  B、抗衡西方强国军事威胁   C、利益空间作战理论

答案:B、抗衡西方强国军事威胁

30、(     )年底全国军事系统党的高级干部会议,确定把建设一支优良的现代化革命军队,作为人民解放军建设的总方针、总任务。

A、1949         B、1953           C、1981

答案:B、1953

31、党的(     )后,邓小平在提出在建设有中国特色社会主义过程中,适时地将军队现代化建设纳入了国家四个现代化建设的总体规划中。

A、十届九中全会    B、十四届二中全会    C、十一届三中全会

答案:C、十一届三中全会

32、人民军队建设必须把(     )建设放在在首位,以保证现代化、正规化建设的正确方向,并为其提供强大的精神动力。

A、革命化       B、政治化     C、精神文明

答案:A、革命化

33、1992年10月,江泽民提出“五句话”来指导和规范我军的质量建设。“五句话”中(     )集中体现了“忠于党、忠于人民、忠于国家、忠于社会主义”的科学内涵。

A、政治合格     B、作风优良       C、纪律严明

答案:A、政治合格

34、勤俭建军,就要发扬(     )提出的64字艰苦创业精神,以此作为战胜困难、夺取胜利的精神支柱。

A、毛泽东   B、邓小平   C、江泽民

答案:C、江泽民

35、下面不属于98年<中华人民共和国兵役法>修正案中修改的条款是

A.调整了民兵制度、B、调整了兵役制度、C.缩短了义务兵服现役制度

D.改革了志愿兵服现役制度

答案:A、调整了民兵制度

36、在国防力量的运用上,我国坚持(     )立场,实行(     )的战略方针。

A、自卫  积极防御  B、防御 一致对外  C、自卫  一致对外

答案:A、自卫    积极防御

37、我军政治合格的根本原则是(     )。

A、全心全意为人民服务、B、党对军队的绝对领导、C、枪杆子里出政权

答案:B、党对军队的绝对领导

38、军队的最高领导权和指挥权集中于(     )。

A、中国共产党中央委员会

B、中国共产党中央委员会、中央军事委员会

C、中央军事委员会

答案: B、中国共产党中央委员会、中央军事委员会

39、必须坚持(     )的原则,把(     )纳入国家总体建设规划。

A、以经济建设带动国防建设       经济建设

B、国防建设与经济建设协调发展   军队和国防建设

C、以国防建设为中心             军队和国防建设

答案: B、国防建设与经济建设协调发展   军队和国防建设

40、中国反对军备竞赛,主张根据(     )的原则,实行有效的军备控制和裁军。

A、公正、合理、全面、均衡

B、公平、合理、全面、均衡

答案:A、公正、合理、全面、均衡

41、和平共处五项原则的根本出发点是(     )。

A、所有国家一律平等;B、主权国家一律平等;C、社会主义国家一律平等

答案:B、主权国家一律平等

42、我军自1980年已经进行了(     )次精简整编,特别是1997年和2002年两次精简整编,两次分别裁减军队人员数量为(     )和(     )。

A、五  50万 20万、B、四  40万 10万、C、五  50万 10万

答案:A、五 50万 20万

43、指导国防斗争的行动纲领是(     )的战略方针。

A、攘外必先安内;B、不抵抗;C、积极防御

答案:C、积极防御

44、(     )年,中央军委制定了保卫祖国的积极防御战略方针。

A、1956  B、1955   C、1954

答案:A、1956

45、土地革命战争时期,贯彻了“(     )”的作战原则。

A、诱敌深入  B、敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

C、持久作战,积极防御

答案:B、敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

46、积极防御的本质特征是(     )。

A、攻势防御,防中有攻,以攻促防;B、攻势防御,防中有攻

C、防中有攻,以攻促防

答案:A、攻势防御,防中有攻,以攻促防

47、邓小平提出的(     )的战略对策是后发制人思想在大战略层次中的运用。

A、冷静观察、稳住阵脚、沉着应付

B、人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人

C、诱敌深入

答案:A、冷静观察、稳住阵脚、沉着应付

48、(     )作为国家的重要组成部分,是维护和实现国家利益的重要手段。

A、宏观调控;B、国防;C、经济

答案:B、国防

49、国防战略问题,要以(     )为最高准则。

A、国家安全利益;B、国家的发展;C、军事斗争

答案:A、国家安全利益

50、战略指导的中心问题是(     )问题。

A、和平共处;B、祖国统一;C、争取主动权

答案:C、争取主动权

51、我国坚定不移地实行(     )的国防政策。

A、防御性;B、自主性;C、和平性

答案:A、防御性

52、坚持和服从党对军队的绝对领导是(     )关于军队建设理论的基本要求。

A、马克思主义;B、马泽东思想;C、邓小平理论

答案:A、马克思主义

53、(     )主席第一次把军队的地位和作用概括为巩固党的执政地位的“力量保证”。

A、邓小平;B、江泽民;C、胡锦涛

答案:C、胡锦涛

54、(     )是衡量国家实力的主要标志。

A、军队的强弱;B、经济发展水平;C、科技发展水平

答案:A、军队的强弱

55、建国以来,在中印边境、中国东北珍宝岛和中越边境等地区,我(     )部队在其他军兵种部队的协同配合下,多次击退了外敌的军事入侵。

A、陆军;B、海军;C、空军

答案:A、陆军

56、步兵的武器装备不包括(     )。

A、机枪  B、短程导弹   C、轻型火炮  

答案:B、短程导弹

57、防化兵的武器装备不包括(     )。

A、地雷爆破器材   B、核爆炸观测器材  C、辐射侦察器材

答案:A、地雷爆破器材

58、我国海军于(     )4月23日创建。

A、1949年   B、1945年  C、1948年

答案:A、1949年

59、我国空军成立于(     )。

A、1949年10月1日  B、 1949年11月11日  C、1949年4月23日

答案:B、1949年11月11日

60、在国土防空、抗美援朝、抗美援越等作战中,我国空军取得了击落击伤敌机(     )余架的辉煌战绩。

A、3700  B、 3900   C、3800

答案:A、3700

61、空军的高射炮兵主要装备有(     )毫米高炮系统。

A、37  B、 57  C、100

答案:B、57

62、第二炮兵成立于(     )年。

A、1966年7月1日  B、 1949年11月11日  C、1949年4月23日

答案:A、1966年7月1日

63、按方面军(战时编成)、集团军(军)、师(旅)、团、营、连、排、班序列编成的是(     )。

A、野战军  B、地方军  C、空军

答案:A、野战军

64、炮兵装备的火箭炮的口径不包括(     )。

A、107毫米  B、130毫米  C、152毫米

答案:C、152毫米

65、“红旗—61”、“红旗—7”的导弹不包括(     )。

A、车载防空导弹  B、舰空导弹  C、反坦克导弹

答案:C、反坦克导弹

66、我国海军自创建以来,先后同国内外敌人作战(     )余次。

A、1200  B、1000   C、1400

答案:A、1200

67、军委海军是海军的最高领率机构,下辖(     )个舰队和海军航空兵部。

A、4  B、3  C、5

答案:B、3

68、陆军与空军都具有的兵种是(     )。

A、空降兵  B、防空兵  C、雷达兵

答案:A、空降兵

69、《联合国海洋法公约》从(     )起正式生效。

A、1994年   B、1995年  C 、1996年

答案:A、1994年

70、帝国主义列强四次侵华战争,清政府割让国土达(     )余万平方千米。

A、180  B、170   C、160

答案:C、160

71、根据湾口宽度以及海湾与沿海国的关系,下面(     )海湾不属于上述范畴。

A、沿岸属于一国或多国国家领土的海湾  B、历史性海湾

C、含有争议性质的海湾

答案:C、含有争议性质的海湾

72、除(     )大陆架外,我国大陆架都与邻国存在划界问题。

A、黄海  B、渤海  C、东海

答案:B、渤海

73、1974年1月30日,日、韩签订了《日韩共同开发大陆架协定》。划出所谓(     )。

A、共同开发区  B、共同建设区  C、协商合作区

答案:A、共同开发区

74、下面所述的因素中,不是决定中国周边安全环境总体稳定局面的是(     )。

A、亚太地区安全格局在发展中保持相对稳定

B、中国同周边国家的睦邻友好关系全面推进

C、中国的经济与军事实力的发展

答案:C、中国的经济与军事实力的发展

75、中共十六大报告明确提出了(     )的方针,进一步巩固了周边睦邻关系。

A、长期与共,和平发展B、与邻为善,以邻为伴C、和平相处,互不侵犯

答案:B、与邻为善,以邻为伴

76、(     )的签署,标志着中印睦邻关系进入了新的阶段。

A、《中印关系原则和全面合作宣言》

B、《中印边界关系友好条约》

C、《中印睦邻友好合作条约》

答案:A、《中印关系原则和全面合作宣言》

77、赢得现代条件下作战的胜利,必须以(     )为骨干,发挥我国三结合武装力量的整体威力,重视和发挥广大民兵和人民群众的作用,这是我们的根本立足点。

A、人民军队    B、武装部队    C、解放军

答案:A、人民军队

78、始终坚持地方党委、政府和军事机关的双重领导制度是由民兵、预备役这支群众武装组织的(     )决定的,是保证党对民兵、预备役工作绝对领导的一项根本制度,也是我党人民武装工作的光荣传统。

A、本质属性    B、特殊性    C、来源

答案:B、特殊性

79、要切实加强对后备力量的组织领导,严格按照(     )的原则加强武装干部和民兵干部队伍建设、

A、实事求是    B、任人为亲    C、德才兼备

答案:C、德才兼备

80、在新的历史时期,中国武装力量体制,发展成为哪3种结合的体制

A、人民解放军,人民武装警察,民兵 

B、野战军,地方军,民兵

C、人民解放军,人民武装警察,,地方军

D、人民解放军,人民武装警察,野战军

答案:A、人民解放军,人民武装警察,民兵

81、中国人民解放军预备役部队组建于哪一年?

A、1983    B、1984     C、1982    D、1981

答案:A、1983

82、中国人民解放军现役部队常备军由哪些军种组成?

A、陆军,海军,空军,第2炮兵  

B、陆军,海军,空军,战略导弹军    

C、陆军,海军,天军,第2炮兵  

D、陆军,海军,空军,导弹部队

答案:A、陆军,海军,空军,第2炮兵

83、武警总部哪一年成立的?

A、1983年4月   B、1984年3月   C、1982年7月   D、1983年8月

答案:A、1983年4月

84、中国民兵初次建于哪个时期?   

A、第一次国内革命战争时期   

B、第二次国内革命战争时期

C、第三次国内革命战争时期

D、第四次国内革命战争时期

答案:A、第一次国内革命战争时期 

85、下面不属于军民结合型企业特点的是?

A:资源理由的合理性   B、:管理体制上的自主性

C:生产任务的双重性   D:对内对外的交流性

答案:A、资源理由的合理性

86、《中华人民共和国兵役法草案》98年修正案规定民兵,预备役人员参训的年龄是?

 A、18-22    B、18-21    C、18-20    D、18-23

答案:A、18-22

87、新四军首任军长是(     )

A.陈毅 B.项英  C.叶挺 D.谢富治

答案:C.叶挺

88、三湾改编是在哪一天进行的?(     )

A.1927年9月29日 B.1928年9月29日 C. 1927年8月29日D.1928年8月29日

答案:A.1927年9月29日

89、1949年建国初期,全国共划分为几个大军区?

A.6个 B.7个 C.12个 D.13个

答案:A.为东北、华北、华东、中南、西北、西南 6 个大军区

90、我军首次举行在原子、化学武器条件下的大规模军事演习的时间是(     ).

A.1955年 B.1956年 C.1957年 D.1958年

答案:B.1956年

91、1962 年9 月,我军空军地空导弹部队在(     )上空首次击落国民党军U—2 型高空侦察机1 架.

A.南昌 B.合肥 C.福州 D.厦门

答案:A.南昌

92、珍宝岛事件发生于(     )

A.1968年3月 B.1969年3月 C.1968年5月 D.1969年5月

答案:B.1969年3月

93、中国人民解放军第二炮兵部队组建于(     )

A.1964年 B.1965年 C.1966年 D.1967年

答案:C.1966年

94、解放军陆军历史上最多有(     )个军。

A.59 B.70 C.72 D.65

答案:B.70

95、解放战争时解放军共有几个野战军?

A.3个  B.4个  C.5个 D.6个

答案:B.4个

96、抗美援朝战争中的特等功臣、特级英雄黄继光,特等功臣、一级英雄孙占元、邱少云等均来自解放军第(     )军.

A.12  B.15 C.38 D.40

答案:B.15

97、下面哪支部队未曾参加过抗美援朝战争?

A.12军  B.38军  C.15军  D.18军

答案:D.18军

98、参加中国人民解放军历史上的首次陆海空军联合渡海登陆作战:一江山岛登陆作战的部队是(     ).

A.12军    B.1军    C.20军    D.31军

答案:C.20军

99、抗美援朝战争中志愿军中最著名的狙击手是(     ).

A.武在元    B.张桃芳   C.黄继光  D.罗盛教

答案:B.张桃芳

100、抗美援朝战争中获得“万岁军”称号的部队是(     ).

A. 12军    B. 15军     C.31军    D.38军

答案:D.38军

101、《谁是最可爱的人》这篇著名的战地通讯中的英雄事迹来自于哪支部队?

A. 38军   B. 1军  C. 18军   D.24军

答案:A. 38军

102、参加了抗美援朝战争第一、二、三、四、五次战役、阵地反击作战,并且,打胜抗美援朝战争的第一仗的部队是(     ).

A.38军   B.18军   C.24军   D.40军

答案:D.40军

103、在抗美援朝战争中和朝鲜人民军第1军团一道收复了朝鲜首都平壤的部队是(     ).

A.1军  B.12军 C.38军  D.40军

答案:D.40军

104、解放战争中的“塔山英雄团”隶属于哪支部队?

A.6军  B.15军  C.41军  D.50军

答案:C.41军

105、在二万五千里长征中,强渡乌江,智取遵义,飞夺沪定桥,突破天险腊子口,出色地完成中革军委赋予的开路任务的部队是(     ).

A.红1师  B.红2师  C.红3师  D.红四师

答案:B.红2师

106、在抗美援朝战争第三次战役中,全歼英军皇家重型坦克营,解放汉城,有7000 余人获朝鲜政府授予的勋章或奖章的部队是(     )。

A.24军    B.38军    C.40军   D.50军

答案:D.50军

107、在抗美援朝战争中涌现出功臣单位26 个,特等功臣13 名,一等功臣178

名,并进行了奇袭白虎团重创韩国首都师的著名战斗的部队是(     ).

A.38军  B.40军 C.50军 D.68军

答案:D.68军

108、中国人民解放军第一次设立军衔的年份为(     ).

A.1949年  B.1952年  C.1955年  D.1956年

答案:C.1955年

109、中国自行设计制造的近程地空导弹第一次发射成功的年份是(     ).

A. 1960年   B.1961年   C.1962年   D.1964年

答案:A. 1960年

110、解放军第一次取消军衔的年份是(     ).

A.1962年   B.1965年    C.1966年   D.1970年

答案:B.1965年

111、中国人民解放军于(     )成立空军领导机关.

A.1949年11月   B.1950年11月  C.1949年10月  D.1950年10月

答案:A.1949年11月

112、中国人民解放军于(     )成立海军领导机关.

A.1950年1月 B.1950年4月   C.1951年1月  D.1951年4月

答案:B.1950年4月

113、驻西藏、新疆边防部队对入侵中国边境的印度军队进行自卫反击作战,取得歼灭印军两个旅和3 个旅大部的胜利的时间是(     ).

A.1961年5-6月   B.1962年5-6月   C.1961年10-11月   D.1962年10-11月

答案:D.1962年10-11月

114、我国首次成功进行地下核试验的时间是(     ).

A.1964年  B.1966年  C.1967年  D.1969年

答案:D.1969年

115、人民解放军驻广西、云南边防部队,对在中越边境进行武装挑衅的越南军队进行自卫反击作战,以后继续对入侵广西、云南边境地区的越南军队进行自卫还击,捍卫国家的领土主权的时间是(     )。

A.1973年2-3月  B.1976年2-3月  C.1979年2-3月   D.1987年2-3月

答案:C.1979年2-3月

116、1986 年5 月,海军(     )组织多舰种、多兵种的联合编队,远航西太平洋海域,进行了海上合同作战训练,使海军训练由近海发展到远海。

A.北海舰队   B.东海舰队  C.南海舰队  D.黄海舰队

答案:A.北海舰队

117、中央军委决定将11 个大军区调整合并为沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州和成都等7 个大军区的时间是(     ).

A.1984年 B.1985年   C.1986年  D.1987年

答案:B.1985年

118、解放军首次裁军100万的时间是(     ).

A.1984年5月  B.1984年10月  C.1985年5月  D.1985年10月

答案:C.1985年5月

119、1931 年1 月15 日,在中央苏区的江西省(     )宣布成立中共苏区中央局.

A.瑞金  B.宁都  C.会昌  D.井冈山

答案:B.宁都

120、目前,总参谋部共设有(     )部局.

A.10   B.15   C.20  D.25

答案:C.20

121、目前,总政治部一共设置(     )个部门和十几个直属单位。

A.8    B.11  C.15  D.20

答案:B.11

122、目前,总后勤部机关共设有(     )个部局.

A.8    B10   C.11   D.12

答案:D.12

123、由抗日战争末期晋绥解放区和陕甘宁解放区的八路军和地方武装发展起来的野战军四(     ).

A.第一野战军   B.第二野战军   C.第三野战军   D.第四野战军

答案:A.第一野战军

124、由抗日战争时期的晋冀鲁豫边区八路军和地方武装组建和发展起来的野战军是(     ).

A.第一野战军   B.第二野战军   C.第三野战军   D.第四野战军

答案:B.第二野战军

125、由抗日战争时期的新四军(欠第3、第5 师)和八路军山东军区部队一部逐步改编扩建而成的野战军是(     ).

A.第一野战军   B.第二野战军   C.第三野战军   D.第四野战军

答案:C.第三野战军

126、由抗日战争转入大反攻后进军东北的八路军、新四军主力各一部及东北抗日联军逐步发展起来的野战军是(     ).

A.第一野战军   B.第二野战军   C.第三野战军   D.第四野战军

答案:D.第四野战军

127、1955 年2 月,全国6 个大军区重新划分为的12个大军区中不包括(     ).

A.成都军区     B.武汉军区     C.福州军区     D.新疆军区

答案:C.福州军区

128、下面选项中那位不是十大元帅之一?

A.罗荣桓 B.徐向前 C.贺龙 D.粟裕

答案:D.粟裕

129.在中国共产党号召、影响与组织领导下,12 月9 日北平爱国学生首先发起了声势浩大的抗日救亡运动,提出了(     )等口号

下列哪一项不是正确,

A“停止内战,一致对外” B“打倒日本帝国主义”C“反对华北自治运动” D 国共合作

答案:D国共合作

130.西安事变后,中共派出了(     )西安谈判。下列哪个不是,

 A周恩来 B秦邦宪 C邓小平 D叶剑英

答案:C邓小平

131.由中国共产党倡导的以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线宣告正式建立的时间(     )

A 8月1日  B 9月23日  C 9月22日   D 7月15日

答案:B9月23日

132.自西安事变和平解决特别是国民党五届三中全会之后,国内的形势进入了一个新的阶段。为了迎接即将到来的全国抗日战争,明确党的任务,中国共产党中央委员会于1937 年4 月15 日发出    号召全党“为巩固国内和平,争取民主权利,实现对日抗战而斗争”。

A《中国共产党在抗日时期的任务》B《停战议和一致抗日通电》

C《告全党同志书》D《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》

答案:C《告全党同志书》

133.在中日民族矛盾上升为主要矛盾,国内阶级关系发生变化的新形势下,中共中央政治局于12 月下旬在(     )召开了政治局会议,通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》。

A 瓦窑堡 B 西板坡 C 延安 D 遵义

答案:A瓦窑堡

134.鉴于国际法西斯侵略势力猖獗,新的世界战争危险日益严重的形势,1935 年7 月,共产国际在莫斯科召开(     )代表大会,制定了建立反法西斯统一战线的策略方针。

A第一次  B第七次  C第八次   D第十一次

答案:B第七次

135.为了避免大规模内战,履行停止内战、一致抗日的主张,中华苏维埃人民共和国中央政府和中国人民红军革命军事委员会,于1936 年5 月5 日发表了(     ),尔后迅速回师河西

A《停战议和一致抗日通电》B《中国共产党在抗日时期的任务》 

C《告全党同志书》  D《中央关于逼蒋抗日问题的指示》

答案:A《停战议和一致抗日通电》

136、(     )毛浮东致周恩来、彭德怀、刘少奇电。党当局提出关于处理皖南事变《善后办法十二条》

A、1941年 1月 20日                B、1941年2月10日

C、1940年1月10日                 D、1940年2月20日

答案:A 1941年 1月 20日

137、根据命令,将陇海铁路以南部队统一编为新四军。以苏南地区部队编为第六师,谭震林任师长,(C)任政治委员。

     A、刘炎       B、曾希圣          C、谭震林          D、郑位三

答案:C、谭震林

138、(     )中共中央军委在夫于冀南工作的指示中指出:对敌之“蚕食”政策,“若不予以击破,则我在平原将困难立足。”

      A、1941年9月6日                B、1941年4月 9日

      C、1941年9月4日                D、1941年6月 9日

答案:D、1941年6月 9日

139、下列表述正确的是

A、1941年6月 22日,德国法西斯片面撕毁“苏德互不侵犯条约”,在北起黑海、南至波罗的海 2000多公里的战线上,对苏联发动了突然的、闪电式的大规模进攻。

B、1941年7月 26日,美、英、荷三国政府宣布冻结日本在各该国家的资产。

C、9月 6日,在经御前会议批准的《帝国国策实施要点》中,最后定下如英国不接受日方条件,就立即对英、美开战的决心,并将完成开战准备时限提前到 11月上旬。

D、8月 9日,日军大本营陆军部在《帝国陆军作战纲要》中宣布,放弃南进企图,专心注意北方,并以 11月底为限,完成对英、美的作战准备。

答案:B、1941年7月 26日,美、英、荷三国政府宣布冻结日本在各该国家的资产。

140、请选出不属于晋察冀军区于 1941年7月 22日发出反“扫荡”准备工作的训令和政治工作指示的选项(C)

A、全区广泛进行深入的政治动员,做好长期反“扫荡”的思想准备,加强战备,组织群众坚壁清野。

B、各军分区加强对各级武委会的领导,广泛开展群众性的游击战,袭击敌深入根据地内的据点,破路填沟。

C、抓住时机继续开展政治攻势,派出小部队接近敌据点,进行武装宣传,开展以“中国必胜、日本必败”为中心内容的政治攻势。

D、组织坚强的武装宣传队,同敌人展开政治的、经济的和文化的斗争,打击敌之别动队。

答案:C、抓住时机继续开展政治攻势,派出小部队接近敌据点,进行武装宣传,开展以“中国必胜、日本必败”为中心内容的政治攻势。

141、连线,请将国民党部队或战区与其指挥官正确连接。

第五战区第二十一集团军      李品仙

第五战区第三十一集团军      汤恩伯

第三战区                    顾祝同

 

第三战区第三十二集团军    上官云相

答案:第五战区第二十一集团军李品仙 第三十一集团军汤恩伯部 第三战区顾祝同三十二集团军总司令上官云相。

142、请写出皖南事变前后新四军领导人的变化。

答案:前 军长:叶挺 副军长:项英 

      后 军长:陈毅 副军长:张云逸 政委:刘少奇参谋长:赖传珠

143、当今时代的主题是(     )。

A、战争与和平、B、战争与革命、C、和平与革命、D、和平与发展

答案:D、和平与发展

144、新的历史条件下,我军建设的总目标是(     )。

A、革命化、现代化、正规化、B、具备打赢高技术战争的能力

C、担负起保家卫国的职能、D、战斗队、生产队、工作队

答案:A、革命化、现代化、正规化、

145、中国国防实行的是(     )的军事战略。

A、积极防御     B、自卫反击       C、走精兵之路

答案:A、积极防御

146、先进的C4I系统指的是(     )。

A、指挥  通信  控制   计算机   情报

B、计算机   联络   信息   雷达   控制

C、指挥  通信   控制   电子对抗   情报

答案:A、指挥  通信  控制   计算机   情报

147、根据目标在可见光波段的物理特征,下列属于可见光侦察的器材有(     )。

A、望远镜、潜望镜、照相侦察器材、红外侦察器材

B、望远镜、潜望镜、电视侦察器材、雷达侦察器材

C、望远镜、潜望镜、照相侦察器材、电视侦察器材

D、望远镜、潜望镜、红外侦察器材、雷达侦察器材

答案:C、望远镜、潜望镜、照相侦察器材、电视侦察器材

148、天然伪装技术主要用于对付(     )。

A、光学侦察   B、红外侦察   C、雷达侦察   D、激光侦察

答案:光学侦察

149、现代战争已经发展为“五维空间”的角逐。“五维”指的是(     )。

A、东西南北中、B、陆海空天电、C、上下左右中、D、XYZtV

答案:B、陆海空天电

150、军事高技术的研发要有所侧重,这主要是由于(     )。

A、经济条件的制约、B、高素质人才的缺乏

C、政治因素的主导、D、未来战场的需要

答案:A、经济条件的制约

151、世界上第一颗人造地球卫星是由(     )发射的。

A、美国、B、俄罗斯(前苏联)、C、法国、D、中国

答案:B、俄罗斯(前苏联)

152、地图匹配制导可以在下列地区使用(     )。

A、海面、B、平原、C、有地形起伏的山区、D、世界上任何地方

答案:C、有地形起伏的山区

 

三、填空题

1、八一南昌起义的主要领导人有:(      ),(      ),(      ),(      ) ,(      )。

答案:周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承

2、1937年9月25日取得平型关大捷的是八路军第(      )师。

答案: 115师

3、中国人民志愿军于(      )开赴朝鲜作战.

答案:1950年10月19日

4、国防大学的前身是(      ).

答案:高等军事学院

5、解放军军委总部机关包括(      ), (      ), (      ), (      ), (      ).

答案:中央军事委员会,总参谋部,总政治部,总后勤部,总装备部

6、(      )是由八路军晋察冀军区部队主力与晋冀鲁豫军区部队一起组建和发展起来的。

答案:华北军区部队

7、组建新疆建设生产兵团的部队为(      ), (      ), (      ), (      )各一部.

答案:第2军,第5军,第6军,第9军

8、在抗美援朝战争中,打垮土耳其旅,突破“三八线”,进逼汉江的部队是(      ).

答案:第12军

9、毛泽东于 1937年11月 9日,在给八路军的指示中即指出:在华北正规战争业已结束、游击战争转入主要地位的形势下,日军不久即将以主力向我军所在的(      ),(     )、(    )、(      )各要点进攻。

答案:晋西北、晋东北、晋东南、晋西南

10、1937年8月25日,中共中央革命军事委员会发出改编命令,宣布将中国工农红军第一、第二、第四方面军和陕北红军等部改编为国民革命军第八路军,红军前敌总指挥部改为第八路军总指挥部,(      )任总指挥,(      )任副总指挥,(      )任参谋长。

答案:朱德;彭德怀;叶剑英

11、正确贯彻执行中国共产党的(抗日民族统一战线)政策,必须坚持(      )的原则,处理(       )辩证关系。

答案:独立自主;既统一、又独立

12、华北战局危急,八路军向冀察晋绥四省交界地区挺进时,在日军对华北和淞沪地区展开大规模战略进攻的形势下,国民政府军事委员会于 8月 20日,正式确定战略方针,划分战区和调整部署,将临战地区,划分为 5个成区:在(      )设立第一战区,辖第一、第二、第十四集团军;在(      )设立第三战区,辖第八、第九、第十、第十集团军。

答案:河北省和河南省北部;苏、浙两省

13、平型关战役中关东军察哈尔派遣兵团以两个旅团兵力,由(   )、(   )南下,协同第五师团向国民党军内长城防线进攻。

答案:大同;怀仁

14、为配合晋察冀军区部队的反围攻作战,我第一二○师和第一二九师各以一部,分别对同(      )和(     )沿线展开破袭战,调动围攻晋察冀边区之敌回援其交通线。

答案:蒲铁路北段;正太铁路

15、晋西北地区位于同蒲铁路大同至(   )以西、(   )以南、汾(阳)离(石)以北、(   )以东,是陕甘宁边区的东面屏障和联系华北各抗日根据地的枢纽。

答案:太原段;长城线;黄河

16、1938年 1月,(    )接替张浩为第一二九师政治委员。2月初,该师在辽县(今左权)召开团以上干部会议。

答案: 邓小平

17、为钳制与打击向晋南、晋西进攻之敌,配合友军作战,八路军总部于 1938年 2月 18日令第()师和第()旅,向正太铁路阳泉至井陉段出击。

答案:一二九;三四四

18、抗战爆发后,(       )是全国人民抗日的政治指导中心,是敌后抗战的指挥中枢和总后方。

答案:陕甘宁边区

19、为抗击日军对我黄河河防的进犯,保卫陕甘宁边区的安全,1937年 11月 17日,中央军委决定将由神府至宜川以北整个河防划为 (  )个地段,分别由神府、两延(延川、延长)河防司令部和绥德等五县警备司令部负责设防,(     )兼任河防总指挥,并在沿河西岸构筑河防工事和派出小分队至东岸开展游击战争,与第(       )师相配合,拒敌于河东,以保障陕甘宁边区的安全。

答案:3;萧劲光;一二○

20、《北方局关于目前形势与华北党的任务的决定》中明确提出:华北党要进一步独立自主地去领导(    ),争取广大的乡村成为(       )的根据地。

答案:游击战争;游击战争

21、“七·七”事变前夕,中共中央北方局为争取和推动山西军阀阎锡山参加抗日,即决定以(     )等人组成山西省工作委员会,在北方局直接领导下,赴山西对(        )进行抗日统一战线工作。

答案:薄一波;阎锡山

22、1937年 10月中旬,国民党军第五十三军第六九一团在团长、共产党员(        )率领下,拒绝国民党的南逃命令,于晋县小樵镇举义,改称(             ),在中共保属省委领导下,与河北游击军一起开展游击战争。不久,该部开赴冀西阜平整训。

答案:吕正操;人民自卫军

23、(        )先后发表《抗日游击战争中的若干基本问题》和《独立自主地领导华北抗日游击战争》的文章,指出:“(          )将成为华北人民反对日本帝国

主义的主要斗争方式”。

答案:刘少奇;游击战争

24、根据对敌我双方存在的相互矛盾着的各种因素,以及对这些因素在战争进程中的发展变化的深入研究和分析,毛泽东科学地预见到持久抗战将经历三个阶段:第一是(        )阶段;第二是敌之战略保守、我之准备反攻,即(      )阶段;第三是我之战略反攻、敌之战略退却阶段。

答案:敌之战略进攻、我之战略防御;战略相持

25、(     )后,国民党虽接受了中共中央关于停止内战、一致抗日的主张,但拒不承认湘、赣、粤、浙、闽、鄂、豫、皖八省游击区和红军游击队的合法地位,仍调集重兵进行“围剿”。(      )全国抗战爆发后,国民党当局虽停止了军事“围剿”,但企图通过“谈判”改编来取消红军和游击队。

答案:“西安事变”;“七·七”事变

26、1937年10月 12日,国民政府军事委员会宣布南方 8省 13个地区(不包括琼崖红军游击队)的红军和游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。继国民政府军事委员会任命叶挺为军长后,由中共中央提名经国民政府军事委员会核定,又任命(    )为副军长,(      )为参谋长,(     )为副参谋长,袁国平为政治部主任,邓子恢为政治部副主任。

答案:项英;张云逸;周子昆

27、(      ),日本帝国主义者以制造(      ),发动了蓄谋已久的全面侵华战争。

答案:1937 年7 月7 日  卢沟桥事变

28. 5 月5 日,国民党政府与日本侵略者签订了丧权辱国的(      ),承认日军可以留驻上海,而中国军队必须撤离上海且不得在上海周围地区驻防,并取缔抗日活动。

答案:《淞沪停战协定》

29.正确的抗战路线和战略方针,是取得抗战胜利的根本保证。中国共产党在倡导(      ),国民党不发动与武装人民群众,实行(      )。

答案:全面抗战路线,片面抗战路线

30.日本帝国主义者肆无忌惮的侵略,激起了中国人民的无比愤怒。“七·七”事变爆发的第二天,7 月8 日,中共中央即发布了(      )。

答案:《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》

31.东北军爱国将领(      )和西北军爱国将领(      )于(      )扣留了蒋介石和十余名国民党军政要员。这就是震惊中外的“西安事变”。

答案:张学良 杨虎城 1936年12月12日

32.在国民党爱国将领(      )、(      )和张治中的指挥下,国民党第十九路军和第五军等部队,在中国共产党和上海人民的大力支持下,进行了著名的“一·二八”淞沪抗战,打退了日军的连续进攻

答案:蔡廷锴、蒋光鼐

33.9 月18 日夜,日本关东军炸毁(      ),伪造现场,诬称中国军队所为;并以此为借口,向北大营中国驻军发动进攻,制造了震惊中外的“九·一八”事变。

答案:沈阳北大营附近柳条湖地区的一段铁路

34.在中国共产党的号召、影响和协助下,原西北军爱国将领冯玉祥、吉鸿昌、方振武等,5 月在张家口成立了(      ),开展了轰动全国的察哈尔抗战。

答案:察哈尔民众抗日同盟军

35.1933 年11 月,国民党第十九路军将领蔡廷锴、陈铭枢、蒋光鼐联合李济深等人发动(      ),成立了抗日反蒋的(      ),并与中华苏维埃临时中央政府、工农红军签订了抗日反蒋协定。

答案:福建事变  “中华共和国人民革命政府”

36.为了推动抗日,准备直接对日本侵略军作战,中华苏维埃人民共和国中央政府和中央军委,以红军第一方面军组成中国人民红军抗日先锋军,在(      )率领下,于1936 年2 月中旬开始渡河东征,进入山西。

答案:毛泽东,彭德怀

37、1940年7月 7日,中共中央发出《      》,9月 10日,中共中央又发出《     》,11月7日,中共中央发出《      》。

答案:关于目前形势与党的政策的决定、关于时局趋向的指示、关于反对投降挽救时局的指示

38、毛泽东指出在统一战线中,要坚持(     )的政策,团结争取中间势力,孤立顽固势力。在同国民党顽固派作斗争时,要采取利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破的策略和坚持(     )的原则。

答案:既联合、又斗争,既统一、又独立自主,有理、有利、有节

39、1940年7月23日,日军大本营和政府的联席会议决定了《     》,声称“为了应付变化着的世界形势,应迅速解决中国事变,并抓住有利时机解决南方问题”,建立所谓(     )。

答案:伴随世界形势进展对时局处理纲要, 大东亚共荣圈

40、1940年9月27日,日本与德国、意大利结成三国军事同盟,英、美为利用中国遏制日本,遂由(     )政策,转为(     )策略。10月,英国重开滇缅公路。

答案:“东方慕尼黑”, “远东

41、日军为摧毁或缩小我抗日根据地,巩固其占领区,自 1941年将华北地区划分为(     )区,(即敌占区)、(     )区,(即游击区)和(     )区,(即抗日根据地)三种地区。

答案:治安、准治安、未治安

42、中共中央华中局于1942年 1月 20日至 3月 5日,在(     )省(     )县(     )举行第一次扩大会议。

答案:江苏、阜宁、单家港

43、1942年,是敌后抗战严重困难的时期。在这两年间,日本帝国主义实行所谓(     )、(     )、(     )、(     )的“总力战”,进行频繁的大规模的“扫荡”,其中千人以上至万人的“扫荡”达(     )次,万人以上至 7万人的大“扫荡”达(     )次。

答案:军事、政治、经济、文化,132次、 27次

44、1941年1月16日,日军大本营(     )部制定《对华长期作战指导计划》,规定“以(     )肃正占领区为主,不要进行大规模进攻作战。必要时可(     )返回原驻地,但以(     )为原则。”

答案:陆军、维持治安、发动速战速决的奇袭战、不扩大占领区

45、日军集中其侵华兵力(不含关东军)的 75%和伪军全部,对各抗日根据地进行 “扫荡”、“清乡”、“蚕食”和“治安强化运动”,实行残酷的(     )政策,制造(     )。

答案:“三光” 无人区

 

四、问答题

1、中国人民解放军是中国共产党创建和领导的人民军队。这支军队自_年_月_日诞生起

答案:1927年8 月1 日

2、古代中国经济文化的发展对人类产生过重大的影响,科学技术上的一些成就世人瞩目,(     )、(     )、(     )、(     )、四大发明,有口皆碑,对世界文化、经济的发展起了重要的促进作用。

答案:火药、造纸、指南针、印刷术

3、(     )至(     )年英法联军侵略中国发动了第二次鸦片战争。

答案:1857 至1860

4、中国共产党成立于(     )。

答案:1921 年7 月

5、1926 年3 月,蒋介石蓄意制造了打击共产党的“_”,强迫周恩来等一批共产党人退出黄埔军校和第一军。

答案:中山舰事件

6、为了消除军阀削据,统一全中国,在中国共产党的积极倡议和参加下,

国民革命军于(     )年(     )月为了消除军阀削据,统一全中国,在中国共产党的积极倡议和参加下为了消除军阀削据,开始由广东出师北伐。

答案:1926 年7 月

7、1927 年6、7 月间,日本内阁首相田中义一主持召开了以研究对华政策为中心的东方会议,并在会后写成的臭名昭著的《    _》中宣称:“欲征服中国,必先征服满蒙”;“欲征服世界,必先征服中国”。

答案:田中奏折

8、早在“九·一八”事变后,日本侵略者就积极进行全面侵华的战争准备。在政治上,通过1936 年“(     )”政变,建立起以军部为主体的法西斯统治.

答案:“二·二六”政变.

9、8 月13 日,日本侵略者又在(     )制造“(     )”事变,出兵入侵淞沪地区,中日战争遂全面展开。

答案:上海,八·一三

10、中国共产党为进一步促成抗日民族统一战线,实现全国抗战,在同(     ), (     ),两将军和平解决西安事变之后,自1937 年2 月开始,以致国民党五届三中全会电所提出的五项要求和四项保证为基础,就陕甘宁边区政权、红军改编、两党合作的组织形式与共同纲领等问题,同国民党当局先后进行了六次谈判。

答案:张学良、杨虎城。

11、根据国共两党达成的协议,1937 年8 月25日,中共中央军委宣布将中国工农红军第一、第二、第四方面军和陕北红军等部改编为(     )。

答案:国民革命第八路军。

12、红军前敌总指挥部改为八路军总指挥部,任命(     )为正、副总指挥(9 月11日改称正、副总司令)

答案:朱德、彭德怀

13、(     )年(     )月,中共中央决定,恢复因受国民党干涉而一度取消的政治委员制度,任命聂荣臻、关向应、张浩(后为邓小平)分任各师政治委员,萧华(兼)、黄克诚、李井泉、王震、王维舟、王新亭分任备旅政治委员。

答案:1937 年10月

14、日军侵占平津后,为实现其(     )中国的战略企图,不断由侵占我国东北的关东军和国内向华北调集大量兵力。并于8 月10 日和31 日组成关东军察哈尔派遣兵团和华北方面军,总兵力计8 个师团另5 个混成旅团、2 个支队共37 万余人。

答案:“速战速决”、迅速灭亡。

15、为阻止日军进攻,国民政府军事委员会于8 月20 日调整部署,将全国临战地区划分为(     )个战区,井决定以第1、第2 战区共61 个步兵师和8 个骑兵旅约70 万人的兵力,分别沿平汉、平绥和津捕铁路的两侧组织防御。

答案:5个

16、在华北战局极端危急的夫头,八路军不待改编就绪,于8 月22 日即以第(     )师为先遣部队,由陕西省三原县云阳镇誓师出征。

答案:115

17、自平型关首战告捷至太原失陷,八路军在1 个多月中共作战100 余次,歼敌(     )万人,有力地配合了友军作战,深得友军和全国人民的赞誉。

答案:1.1万人

18、太原失守后,毛泽东于11 月12 日,在《     》的报告中指出“在华北,以国民党为主体的正规战争已经结束,以共产党为主体的游击战争进入主要地位。

答案:上海太原失陷以后抗日战争的形势和任务

19、(     )以山西五台山区为中心,包括平汉铁路以西、平绥铁路以南、同蒲铁路以东、正太铁路以北的广大地区。

答案:普察冀边区

20、1938 年1 月10 日至15 日,在河北阜平召开了晋察冀边区军政民代表大会,选举产生了抗日民主政权(     ),标志着八路军首创的晋察冀抗日根据地基本形成.

答案:边区临时行政委员会

21、1937 年11 月14 日,敌华北方面军集中2 万余人兵力,在飞机、坦克的配合下,从各铁路沿线出动,分八路围攻(     )。

答案:晋察冀抗日根据地

22、(     )位于同蒲铁路大同至太原段以西,长城线以南,黄河以东和汾(阳)离(石)公路以北。

答案:晋西北地区

23、(     )是中共中央所在地——陕甘宁边区的东面屏障和联系华北各敌后抗日根据地的枢纽。

答案:晋西北地区

24、1937 年9 月下旬,第120 师在贺龙、关向应率领下进抵晋西北后,即由师政治机关和教导团共700 余人组成的工作团,分赴朔县、俯关和平鲁、左云等县,广泛宣传《    》,实行合理负担政策,动员组织群众,开展游击战争。太原失陷后,地方工作团随师主力展开于晋西北全区。

答案:抗日救国十大纲领.

25、(     )东起平汉铁路、西至同蒲铁路、北起正太铁路、南至黄河。

答案:晋冀豫边区

26、至1938 年2、3 月间,以太行、太岳山脉为依托的(     )初步形成。

答案:晋冀豫抗日根据地.

27、为阻止日军沿邯(郸)长(治)公路西犯,配合友军保卫晋南,第129 师先后于(     )、响堂铺伏击歼敌2000 余人。

答案:神头岭

28、(     )北起汾(阳)离(石)公路,南至大宁、蒲县,东迄同蒲铁路,西至黄河,中有吕梁山脉,是陕甘宁边区的东部屏障。

答案:晋西南地区

29、“七·七”事变前后,以(     )等人组成的中共山西省工作委员会与阎锡山商定,帮助其建立以山西青年抗敌决死队为骨干力量的新军.

答案:薄一波

30、1937年10 月,国民党第53 军691 团,在团长、共产党员(     )率领下,拒绝南撤命令,返回冀中,改称人民自卫军,与河北游击军共同打击敌人.

答案:吕正操

31、河北、山东等地区抗日武装的建立和抗日游击战争的开展,为八路军由山区向(     )发展创造了有利条件。

答案:平原

32、根据八路军总部关于发展冀鲁边抗日游击战争的部署,1938 年5 月,第115 师之第5 支队、第129 师之津浦支队,由冀南挺进(     )。

答案:冀鲁边

33、1937 年12 月25 日,新四军军部在(     )成立,1938 年1 月6 日移驻南昌。

答案:汉口

34、“八·一三”事变后,日军于11 月12 日攻占上海,12 月13 日占领(     ),24 日占杭州。

答案:南京

35、日军侵占南京后,进行了惨绝人寰的大屠杀,奸淫烧杀,无所不为,尸骸成山,血流成河,甚至连8 岁的幼女和70 多岁的老妇也难逃日军兽行,南京(     )多万同胞惨死于日本侵略者屠刀之下,全市1/3的房屋化为灰烬。这就是震惊世界的南京大屠杀.

答案:30多万

36、全国抗战爆发时,东北抗日联军正处于发展时期,至1937 年秋部队已发展到11 个军共3 万人,并建立了南满、吉东、(     )三个抗日游击根据地。

答案:北满

37、1937 年9 月,东北抗日联军第二路军成立,(     )任总指挥,下辖第4、第5、第7、第8、第10 军。

答案:周保中

38、1938 年6 月、9 月和11 月,活动在松花江下游地区的第3、第6、第9和第11 军的主力,分成三批,由汤原、萝北和绥滨地区出发,远征至海伦、德都地区,至1939 年春开辟了(     )游击区。

答案:黑(龙江)嫩(江)平原

39、(     )将军率一部转战在濛江、抚松、临江、金川和辉南山区,历时4 个多月,虽沉重地扫击了敌人,但终因弹尽粮绝,寡不敌众,1940 年2 月23 日,在濛江县保安村三道崴子壮烈牺牲,时年35 岁。

答案:杨靖宇

40、早在1935 年12 月中共中央政治局瓦窑堡会议后,军委总政治部就通过传达学习会议决议以及毛泽东《     》的报告,提高了红军广大指战员的民族危机感和对建立抗日民族统一战线的必要性、重要性、迫切性的认识。

答案:论反对日本帝国主义的策略

41、1937 年9 月29日,毛泽东在《     》一文中,分析国民党军队抗战三个月来失败的原因时,指出:国民党军队的制度还是老制度,要用这种制度的军队去战胜日本帝国主义是不可能的。

答案:国共合作成立后的迫切任务

42、为贯彻三大原则,朱德在《     》一文中,周恩来在《抗日军队政治工作》一文中,都对官兵关系、军民关系和瓦解敌军作了具体阐明,并提出一些贯彻措施。

答案:论抗日游击战争.

43、据不完全统计,自1937 年7 月至1938 年底,国内外爱国人士包括宋庆龄、(     )等共捐赠300 余万元。

答案:陈嘉庚

44、自1937 年7 月至1938 年10 月,是全国抗战的战略(     )阶段,也是我军挺进敌后创建抗日根据地、开辟敌后战场的阶段。

答案:防御

45、1938 年10 月,日军占领广州、武汉后,停止了对国民党军正面战场的战略进攻,抗日战争开始进入(     )阶段。

答案:战略相持

46、1938 年冬,华北日军只能控制点、线,占据中心城市和主要交通线,其他大都是八路军及其他抗日武装的活动地区。敌华北方面军为把点、线占领扩大为面的占领,将其作战重点首先指向(     )地区的抗日根据地。

答案:平原

47、加拿大共产党员、国际主义战士(     ),在为黄土岭战斗下来的伤员动手术时被病毒感染,不幸于11 月12 日病逝于河北唐县黄石口村,时年49 岁。

答案:白求恩

48、1940 年2 月,中共中央军委发出关于在全军开展生产运动的指示,要求各级领导努力搞好部队生产,广开财源,(     ),克服困难,争取战争胜利。

答案:厉行节约

49、在人民武装力量迅速发展,抗日根据地不断巩固扩大的条件下,八路军于1940 年8 月发动(     ),取得了重大胜利。

答案:百团大战

50、自1938 年10 月至1940 年底,是八路军和华北抗日根据地(     )时期。部队由15.6 万人发展到40 万人,成为坚持华北抗战的主要力量;

答案:大发展

51、(     )年2 月8 日,日本侵略者发动了太平洋战争。

答案:1941

52、为确保中共中央北方局和八路军总部机关转移,八路军前方总部参谋长(     )亲自指挥担任掩护任务的第385 旅一部,与敌展开激战,保证了领导机关安全转移。然而,却不幸在辽县十字岭壮烈殉国,时年仅37 岁.

答案:左权

53、为制止国民党顽固派对陕甘宁边区的军事进攻,中共中央决定继续坚持“(     )”和“有理、有利、有节”的方针和原则,在政治上发动强有力的攻势,揭露国民党顽固派挑起内战、破坏团结抗战的阴谋活动。

答案:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人

54、为战胜严重困难,渡过难关,坚持敌后抗战,从1941 年至1943 年,中共中央和中央军委陆续发布指示,提出一系列正确的方针和政策,形成了著名的“十大政策”。请问是哪十大政策?

答案:对敌斗争、精兵简政、统一领导、拥政爱民、发展生产、整顿三风、审查干部、时事教育、三三制和减租减息等。

55、1941 年5 月,毛泽东作了《     》的报告;次年2月,又先后作了《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告。在上述报告中,毛泽东着重阐明了理论联系实际的马克思主义学风问题,论述了整风运动的意义和宗旨,并规定了整风运动的主要内容.

答案:改造我们的学习

56、(     )年2 月,中共中央军委在朱德总司令的倡议下,向全军发出《关于开展生产运动的指示》,要求各部队“一面战斗,一面生产,一面学习”。

答案:1940

57、1942 年12 月,毛泽东在《经济财政问题》的报告中充分肯定了大生产运动的伟大成绩,井为财政经济工作规定了“发展经济,保障供给”的总方针,次年又提出了“_”的著名口号,从而极大地推动了各抗日根据地的大生产运动。答案:自己动手,丰衣足食

58、为了增进军政、军民团结,陕甘宁边区人民政府首先于1943 年1 月15 日,颁布了《     》,在全边区发起拥军运动,并把1 月25 至2 月25 日,定为全区拥军运动月。

答案:拥军公约

59、为大量牵制和消灭敌军,援救正面战场国民党军,我军于_年春在华

北、华中、华南广阔的敌后战场上展开了局部反攻。答案:1944

60、根据形势发展,毛泽东于1944 年12 月15 日在陕甘宁边区参议会上发表了《一九四五年的任务》的重要演说,提出全国的唯一任务是_,号召解放区军民“把一切守备薄弱,在我现有条件下能够攻克的沦陷区,全部化为解放区”。

答案:配合同盟国打败日本侵略者

61、中国共产党为打败日本帝国主义、建立新中国,于1945 年4 月23 日至6 月11 日,在延安召开了第七次全国代表大会。毛泽东在会上作了《    》的政治报告,为中国人民在抗日战争胜利后走向何处去指明了方向.

答案:论联合政府

62、为了进一步做好城市工作,中共中央于1944 年6 月5 日发出《    》,要求把城市工作与根据地工作作为同等重要的两大任务,必须把争取敌占一切大中小城市与交通要道和准备城市武装起义提到极重要的地位.

答案:关于城市工作的指示

63、1945 年8 月上旬,美国在日本(     )和(     )投掷原子弹,苏联对日宣战并出兵中国东北,这对日本投降起了加速作用,使中国抗战出现了空前有利的形势。

答案:广岛,长崎

64、在中国解放区军队和苏、美等同盟国军队的强大打击下,日本帝国政府于1945年8 月14 日夜决定接受《     》,15 日中午日本天皇裕仁以广播《停战诏书》形式宣布投降。

答案:波茨坦公告

65、中国抗战的实践证明,没有中国人民的觉醒,没有中国共产党及其领导的军队坚决抗战,没有(     ),要战胜日本帝国主义是绝不可能的。

答案:抗日民族统一战线

66、重庆谈判1945 年     ,毛泽东主席和周恩来、王若飞由延安飞抵达重庆,同国民党进行和平谈判。

答案:8 月28 日

67、经过43 天曲折、复杂的斗争,国共两党于1945年10 月10 日签署了(     ),双方确认了和平建国的基本方针.

答案:《国共双方会谈纪要》(即双十协定)

68、1946 年1 月,东北人民自治军改称东北民主联军,(     )任总司令员,彭真、罗荣桓分别任第一、第二政治委员。

答案:林彪

69、蒋介石在完成发动全面内战的部署后,于1946 年6 月17 日向我党提出了包括要我军立即撤出陇海路以南、胶济线以及东北大部分地区等无理要求。在遭到我党坚决拒绝后,即于6 月26 日以围攻(     )为起点,发动了全面内战。

答案:中原解放区

70、在国民党反动派的猖狂进攻和敌强我弱的形势面前,中共中央于7 月20日向全党、全军发出了《    》的指示。号召全党树立战胜蒋介石的“充分的信心”。

答案:以自卫战争粉碎蒋介石的进攻

71、毛泽东在和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话中,提出了“(     )”的著名论断,并指出:“我们所依靠的不过是小米加步枪,但是历史最后将证明,这小米加步枪比蒋介石的飞机加坦克还要强些。

答案:一切反功派都是纸老虎

72、鲁南战役后,华东我军进行了统一整编,山东、华中两野战军合并组成华东野战军,陈毅任司令员兼政治委员,(     )任副司令员,谭震林任副政治委员.

答案:粟裕

73、(     )解放区西起同蒲路,东抵津浦路,北至正太路和德(州)石(家庄)铁路,南跨黄河和陇海路,是联结陕甘宁、晋绥、晋察冀、华东各解放区的枢纽.

答案:晋冀鲁豫

74、(     )解放区西倚五台山,东跨冀中、冀东平原,南傍正太、德石路与晋冀鲁豫解放区相邻,北接东北。

答案:晋察冀

75、刘邓大军千里跃进大别山为了统筹新区工作,1947 年5 月中旬,中央决定由邓小平、(     )、李先念等人组成中共中央中原局。

答案:刘伯承

76、我三路大军内外线积极配合,经过1 个月的艰苦斗争,共歼敌6.9 万人,粉碎了敌人对大别山区的围攻,创建了桐柏、江汉解放区,并使鄂豫陕与(     )两解放区连成一片,从而实现了挺进中原的战略企图。

答案:豫皖苏

77、国民党为实施“总体战”,从1947 年12 月底起,先后成立了华北、东北、徐州、华中4 个“剿匪”总司令部,分别以(     )、卫立煌、刘峙、白崇禧仕总司令,统一掌管各战区内军政大权。

答案:傅作义

78、在我军转入战略进攻,蒋介石发出“戡乱总动员”的形势下,毛泽东以人民解放军总部的名义,于1947 年10 月10 日发出了《     》,提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的号召。

答案:中国人民解放军宣言

79、1948 年3 月,中央军委撤销华中指挥部,以第2、第11、第12 三个纵队组成苏北兵团,由(     )任司令员,陈丕显任政治委员。

答案:韦国清

80、为加强华北解放区建设,5 月9 日,党中央、中央军委决定晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区合并为(     )解放区.

答案:华北

81、为夺取全国胜利,中共中央于1948 年9 月在河北省平山县(     )村召开了政治局会议。

答案:西柏坡

82、(     )战役历时66 天,歼敌徐州“剿总”前进指挥部、5 个兵团部、 1个“绥区”司令部、22 个军部、56 个师,共55.5 万人。我军伤亡13.4万人。至此,南线敌军的精锐师团丧失殆尽,国民党的政治、经济中心南京、上海等地已处于我军的直接威胁之下。

答案:淮海

83、1948 年8 月至1949 年1 月,是解放战争取得决定性胜利的阶段。这期间,我军发起了(     )三大战役,这是中国战争史上空前的、世界战争史上也是罕见的战略决战。

答案:辽沈、淮海、平津

84、在我军的争取和伟大胜利的影响下,新疆警备总司令(     )和新疆省政府主席鲍尔汉率3 个整编师7 万余人和省政府人员,于9 月25、26 日起义,新疆宣告和平解放。

答案:陶峙岳

85、在人民解放军向全国进军的凯歌声中,中国(     )会议于1949年9 月21 日在北平开幕,毛泽东庄严宣告:中国人民从此站起来了,中华人民共和国成立了。10 月1 日举行了隆重的开国大典,中央人民政府主席毛泽东在天安门广场亲手升起第一面五星红旗。

答案:人民政治协商

86、美国不顾朝鲜人民的强烈反对,也不顾联合国许多会员国的强烈反对,于(     )年8 月,强行以“联合国”的名义,在南朝鲜组成了以李承晚为总统的“大韩民国政府”,并积极为其组建军队,支持其以武力统一朝鲜。

答案:1948

87、朝鲜人民针对美国强行组成南朝鲜李承晚反动傀儡政府的情况,于1948 年9 月,经过选举,在北方成立了以(     )为首相的朝鲜民主主义人民共和国政府,该政府一成立,即为和平统一朝鲜作了不懈的努力。

答案:金日成

88、苏军和美军于1948 年底和1949 年6 月先后撤出朝鲜后,南朝鲜李承晚集团在美国的支持下,磨刀霍霍,叫嚷以战争手段结束南北的分裂状态,并不断在三八线地区进行军事挑衅。鉴于此,朝鲜北方人民也作了必要的准备。朝鲜南北两个政权、两种制度在朝鲜统一问题上的斗争,终于发展到不可调和的地步,(     )年6 月25 日,朝鲜内战爆发了。

答案:1950

89、中共中央为了援助朝鲜人民反抗美国侵略、保卫我国的安全、维护亚洲和世界的和平,于1950 年10 月上旬,经过慎重研究后,毅然作出了抗美援朝、保家卫国的战略决策,决定以中国人民解放军一部为骨干组成(     )人朝作战。

答案:志愿军

90、1950年10 月19 日,中国人民志愿军肩负着中国人民的重托,在司令员兼政治委员     的率领下,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场,开始了伟大的“抗美援朝、保家卫国战争”,简称“抗美援朝战争”。

答案:彭德怀

91、(     )战役,是志愿军在抗美援朝战争运动战阶段打得最漂亮的一次战役,也是整个战争中对美军扫击最严重的一次战役。

答案:第二次

92、“联合国军”遭到中国人民志愿军连续两次战役的突然打击后,由轻视中国军队转而变成畏惧中国军队,在其内部笼罩着严重的失败情绪,陷入一片混乱状态中,在慌恐地撤至三八线及以南地区后,立即利用三八线既设阵地部署防御。美第8 集团军司令官(     )中将也在撤退途中身亡.

答案:沃尔顿·沃克

93、为了粉碎美国的阴谋,(     )外长代表中华人民共和国政府发表声明,对“先停火、后谈判”的真实意图进行了充分的揭露。

答案:周恩来

94、中国人民志愿军在连打两仗、来得休整补充情况下,发扬连续作战精神,同朝鲜人民军一起,按计划于1950 年12 月31 日黄昏发起了(     )战役。

答案:第三次

95、在中国人民志愿军赴朝参战的同时,全国也展开了轰轰烈烈的“(     )”运动。

答案:抗美援朝、保家卫国

96、第47 军第141 师文书(     ),在1952 年1 月2 日晨进行投弹训练时,发现朝鲜少年崔莹在河上滑冰不慎掉在冰窟里,他听到呼救声,豪不犹豫立即跳进冰窟,三次潜入水中,用尽全身力气将崔莹托上冰面,崔莹得救,他自己却光荣牺牲,荣立特等功,获一级爱民模范称号。

答案:罗盛教

97、志愿军铁道军管总局安州分局警卫连战士(     ),于1953 年12 月1 日,在安州火车站附近为抢救掉进冰窟里的朝鲜儿童赵无弘而光荣牺牲,立一等功,获二级模范称号。

答案:史元厚

98、(     ),志愿军和人民军连续奋战50 天,共歼敌8.2 万余人,粉碎了“联合国军”企图以侧后登陆配合正面进攻在朝鲜蜂腰部建立新防线的计划,摆脱了在第四次战役时所处的被动局面,使新参战兵团得到了锻炼。经过这次战役的打击,美国为首的“联合国军”进一步看到了中国人民志愿军和朝鲜人民军力量的强大,从而不得不放弃其侵占全朝鲜的企图,并接受停战谈判。

答案:第五次战役

99、(     )年7 月27 日上午10 时,战争双方签订了停战协定,是夜22 时,即双方签字后12 小时,双方同时停火,朝鲜停战实现。至此,抗美援朝战争胜利结束。

答案:1953

100、加强国防教育,提高人民的国防观念何时开始被写进中国共产党代表大会的工作报告? 

答案:党的第十三次代表大会。 

101、加强国防教育何时被写进全国人民代表大会的政府工作报告?

答案:七届全国人民代表大会第一次全体会议。 

102、国防教育法何时被列人立法项目?

答案:1998年12月26日,经党中央批准,列为《九届全国人大常委会立法规划》的立法项目。 

103、1937年7月 7日是个什么日子? 

答案:日本侵略军发动卢沟桥事变,开始全面侵华战争。

104、1950年10月 25日是个什么日子? 

答案:中国人民志愿军入朝参战,初战获胜。10月 25日被定为抗美援朝纪念日。 

105、我国现行兵役制度的特点是什么? 

答案:实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合。 

106、兵役法对高等学校学生军训是怎么规定的? 

答案:在就学期间必须接受军事训练。 

107、军事设施改作民用或军民合用的,需经谁批准? 

答案:需要国务院和中央军事委员会批准。 

108、台湾何时被设省? 

答案:清光绪十一年(1885年10月下诏建省)。 

109、定向能武器、动能武器又被人称为什么武器? 

答案:新概念武器。 

110、军事高技术主要包括哪些? 

答案:军事高技术是高技术在军事上的应用,主要包括军事信息技术、军用新材料技术、军用新能源技术、军用生物技术、军事航天技术、军用海洋开发技术等。  

111、军事信息技术主要包括哪些技术? 

答案:主要包括微电子、光电子、计算机、自动化、卫星通信和光纤通信技术。 

112、军事航天技术主要包括哪些技术? 

答案:主要包括航天器技术、运载器技术、发射与测控技术等。 

113、隐形技术是通过降低武器目标的什么东西,使其难以被发现、识别、跟踪和攻击的技术? 

答案:主要是通过降低武器装备目标的信号特征。 

114、军用红外技术主要是研究物体什么东西的产生和传播特性来控制和识别目标? 

答案:主要是研究红外辐射的产生和传播。 

115、高能激光武器利用什么来摧毁飞机、导弹、卫星等目标? 

答案:利用高能激光束。 

116、电子对抗(电子战)主要是削弱破坏敌方什么东西和保护己方电子设备的正常发挥效能而采取的综合措施? 

答案:主要是削弱、破坏敌方电子设备的使用效能。 

117、将来成为指挥控制、中远程精确打击和兵力投递的关键的全球定位系统简称什么? 

答案:简称GPS。 

118、精确制导武器是直接命中概率很高的导弹、制导炮弹和制导炸弹等武器的统称。它采用什么制导系统? 

答案:采用高精确度制导系统,也称高精度制导系统。

119、新时期,我人民军队建设的总要求、总目标是什么?

答案:总要求是政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力。总目标为实现军队的革命化、现代化、正规化。

120、什么是军队的现代化?

答案:所谓现代化,就是要求军队建设必须适应未来战争的需要,提高军队建设中的科学技术含量,提高现代条件下的总体作战能力和水平,使之具有适应现代战争要求的实战能力。

121、我国常备军建设的指导原则是?

答案:质量建军、科技强军、人才兴军、勤俭建军、依法治军、深化改革、科学决策原则。

122、我军思想政治教育的主要内容是?

答案: “四个教育”,即增强官兵对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对改革开放和现代化建设的信心,对党和政府的信任。

123、新形势下我军加强和改进思想政治工作的总体要求是?

答案:坚持解放思想,实事求是,不断探索和把握新形势下思想政治工作的规律,切实增强时代感,加强针对性、实效性、主动性,更加有力地发挥服务保证作用。

124、我军体制编制优化的重点是?

答案:改善官兵比例结构;调整领导指挥体制;加快保障体制连勤化和社会化改革。

125、为什么说政策制度在军队建设中具有根本性、全局性和关键性的作用?

答案:政策制度决定着军队的基本功能,决定着人的作用的发挥,决定着军队的生机与活力。

126、为什么要坚持党对国防事业的领导?

答案:坚持中国共产党对国防特别是对武装力量的领导,是进行国防建设和军事斗争的成功经验  党对军队的绝对领导是党对国防领导的集中体现  坚持党对国防的领导是国防在新形势下沿着正确方向前进的根本保证。

127、保卫世界和平,建立新型的国际政治经济新秩序,是当今世界人民的利益之所在。那么如何建立国际政治经济新秩序?

答案:建立新型的国际政治经济新秩序,就是要改变由超级大国主宰世界的局面,结束霸权主义和强权政治,推动世界各国按和平共处五项原则,来处理国与国之间的关系,在经济上建立平等互利的合作关系,加强南北之间的交流与合作,积极推动国际政治经济新秩序的建立。

128、和平共处五项原则内容是什么?

答案:和平共处五项原则是“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”。

129、邓小平根据当今世界的新情况、新特点,创造性地提出了以和平方式解决国际争端,具体途径是什么?

答案:其一,谈判方式,如我国和英国通过谈判解决香港问题  其二,一国两制,我国解决香港、台湾问题构想,推广于处理国际争端  其三,共同开发,先不谈主权,先进行共同开发。

130、进入90年代,中央军委制定的新时期积极防御的战略方针是什么?

答案:进入90年代,中央军委制定的新时期积极防御的战略方针是:在军事斗争准备上,确定要把军事斗争准备的基点放在打赢现代技术特别是高科技条件下的局部战争上。在军队建设上,要由数量规模型转到质量效能型,由人力密集型转到科技密集型的发展道路上来,从而实现了国防战略思想的转变。

131、积极防御战略方针指导和统揽国防和军队建设工作表现在哪三方面?

答案:以积极防御战略方针指导和统揽国防和军队建设工作表现在:

①要把国家利益作为处理国防战略问题的最高准则 

②要把遏制战争和打赢战争相统一 

③要从政治上考虑和处理国防战略问题。

132、我军在新世纪新阶段要肩负起“三个提供、一个发挥”的历史使命中的三个提供是指什么?

答案:指军队要为党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑。

133、党的十六大提出的三大历史任务是什么?

答案:三大历史任务是实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展。

134、中国人民解放军陆军的特点是什么?

答案:它具有强大的火力、突击力和快速的机动能力,既能独立作战,又能与其他军种协同作战。

135、航空兵装备的飞机主要包括哪些?

答案:航空兵装备的飞机有多种型号的歼击机、轰炸机,强击机、侦察机、运输机等,此外还有电子干扰机、空中加油机等专业飞机。

136、何为常备军?

答案:常备军是国家常备的军事力量,通常指国家为遏制和实施战争而经常保持戒备的现役正规军队。

137、我国常备军编成有那些?

答案:我国常备军由中国人民解放军陆军、海军、空军三个军种和一个独立兵种第二炮兵组成。

138、中国的地理环境特殊在哪几方面?

答案:①我国是一个陆海大国。

②我过陆地边界和海岸线漫长。

③我国邻国众多。

139、请说出与中国接壤的6个邻国。

答案:朝鲜、俄罗斯、蒙古、阿富汗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、老挝和越南等。

140后备力量坚持党的绝对领导要做到哪三个方面?

答案:一是要始终坚持地方党委、政府和军事机关的双重领导制度。二是要突出抓好人武机关的思想建设。三是要加大民兵预备役人员的思想政治工作力度。

141、、指出可以通过哪些渠道来适应未来战争的需要,拓宽提高民兵,预备役部队科技含量,加强质量建设?

答案:通过多种途径培养军事指挥人才、下大力抓好军事训练改革、提高民兵,预备役部队的快速反应能力。

142、中国人民解放军军旗是我军荣誉、勇敢和光荣的象征,是鼓舞全军指战员团结战斗的旗帜。我军军旗式样是什么时间确定的?军旗上的“八一”和五角星象征着什么?

答案:1949年 6月 15日,中国人民革命军事委员会颁布命令,规定中国人民解放军军旗样式,旗幅为红色,长方形,横坚为 5:4,在旗幅内靠旗杆上方缀金黄色五角星和“八一”两宇,故简称“八一”军旗。五星和“八一”两字表示中国人民解放军自 1927年 8月 1日南昌起义诞生以来,经过长期奋斗,以其灿烂的星光普照全国。

143、从1931年开始,日本帝国主义制造了一系列侵华事件,蓄意扩大对华侵略。请说出九一八事变、七七事变各发生在何时何地?

答案:九一八事件:1931年9月18日,沈阳柳条;七七事变:1937年7月7日,北平卢沟桥

144、实行“一国两制”是解决香港、澳门和台湾问题的伟大构想。这一构想是谁在什么时间提出来的?

答案:1981年9月30日 邓小平

145、当前国际局势虽然发生了重大变化,但世界的两大主题并没有变,当今世界的两大主题是什么?

答案:和平与发展

146、在国防现代化建设中,一大批科学家为国家的核武器及导弹事业呕心沥血,做出了杰出贡献。下列誉称指的是哪位科学家:

⑴两弹元勋、⑵火箭“老总”、(3) 核弹先驱、⑷两弹功臣

答案:两弹元勋---------- 邓稼先

火箭“老总”-------黄纬禄

核弹先驱----------王淦昌

两弹功臣---------- 周光召

147、迷彩服是一种军用伪装服。你知道现在所说的“四色迷彩伪装军服”是指哪四种颜色吗?

答案:迷彩服是作训服的一种基本类型,由绿、黄、茶、黑等颜色组成不规则图案的一种新式保护色

148、你知道我国国旗的设计人是谁吗?

答案:曾联松

149、侵华日军的南京大屠杀,发生在哪年?中国军民被杀的有多少万人?

答案:1937年12月13日,共有34万

150、著名的《抗日救国十大纲领》,其主要内容是什么?

答:会议制定并通过了著名的《抗日救国十大纲领》,其主要内容是:

(一)打倒日本帝国主义;(二)全国军事的总动员,(三)全国人民的总动员;(四)改革政治机构;(五)抗日的外交政策;(六)战时的财政经济政策;(七)改良人民生活;(八)抗日的教育政策;(九)肃清汉奸卖国贼亲日派,“巩固后方;(十)抗日的民族团结。《十大纲领》是全面的全民族的抗战路线的具体体现,也是争取抗战最后胜利的正确措施。

151、为了促使国民政府军事当局迅速制定全国抗战的战略方针,加强对日作战的指导,中共中央于“七·七”事变后不久,即提出了《确立全国抗战之战略计划及作战原则案》。“提案”提出了全国抗战所应采取的战略方针和作战原则是什么?

答:“提案”提出了全国抗战所应采取的战略方针和作战原则:

①战略的基本方针是持久的防御战,但应抓住适当时机,应予以全线之反击,而根本的把日寇从中国赶出去。

②在战役上应以速决战为原则。

③作战的基本原则是运动战,应在决定的地点,适当的时机,应集中绝对优势兵力与兵器,实行决然的突击,避免持久的阵地的消耗战。

④在必要的战略要点或政治经济的中心,设立坚强之工事,并配置足够的兵力,以钳制敌人。

⑤一切阵地的编成,避免单线的构筑,而应狭小其正面,伸长其纵深,在守备部队的作战要领,亦应采取积极的动作,一般的应反对单纯的死守的防御,只有积极的动作起来,才能完成守备的任务。

⑥战略的内线,而在战役的指导上,应是外线作战,以求得歼灭敌人。

⑦广大的开展游击战争,其战线应摆在敌人之前后左右,以分散敌人,迷惑敌人,疲倦敌人,肃清敌人耳目,破坏敌人之资材地带,以造成有利条件,有利时机,使主力在运动中歼灭敌人。”

152、对日本帝国主义者发动全面侵华战争和中国人民进行坚决抗战,国际上各种不同力量采取了什么不同的态度。

答:以社会主义苏联为代表的世界反法西斯力量和各国人民,坚决反对日本帝国主义侵略行径,支援中国抗战。苏联政府于8 月21 日同中国签订了中苏互不侵犯条约,同时给予中国物资援助,并派遣军事顾问和志愿航空队支援中国抗战。共产国际发表宣言,指出“中国民族的解放战争,是世界无产阶级及整个先进人类反对野蛮法西斯主义暴力的总斗争中之最重要的组成部分”,号召各国工人阶级和劳动人民支援中国抗战。包括日本共产党在内的世界各国共产党和爱好和平的人民纷纷在道义上和物资上援助中国抗战。以伟大共产主义战士白求恩为首的加拿大人与美国人组成的医疗队,以爱德华为首的印度医疗队以及其他国际友人,则直接献身于中国人民的抗日战争。英、美等国家反对日本独占中国、损害其在华权益,对日本扩大侵略战争进行了谴责,对中国抗战表示了同情和支持;然而它们为了应付1937 年下半年爆发的经济危机和德、意法西斯在西方的挑战,并惧怕中国人民力量兴起,同时希望日本北进侵苏,因此在反对日本发动大规模侵华战争的同时,又极力缓和与日本的矛盾,谋求在一定条件下的妥协,并继续向日本输出大量战略物资。

德、意法西斯则与日本帝国主义相互勾结,竭力支持日本全面侵华。为此,德国拒绝参加1937 年11 月召开的讨论日中问题的布鲁塞尔国际会议,并积极向日本提供军火援助。意大利则在布鲁塞尔国际会议上为日本侵华辩护,并宣布参加日德反共协定。

正是在这种国际环境中,日本帝国主义发动了全面侵华战争

153、为了促进抗日民族统一战线的实现,中共中央于1937 年2 月致电国民党五届三中全会,提出实行国共合作共同抗日的五项国策和四项保证。请写出五项国策和四项保证。

答:五项国策是:(一)停止一切内战,集中国力,一致对外;(二)保障言论、集会、结社之自由,释放一切政治犯;(三)召集各党各派各界各军的代表会议,集中全国人材,共同救国;(四)迅速完成对日抗战之一切准备工作,(五)改善人民的生活。如果国民党毅然决然以此为国策,共产党为着表示团结御侮的诚意,愿向国民党作出下列四项保证:(一)在全国范围内停止推翻国民政府之武装暴动方针;(二)工农政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军,直接受南京中央政府与军事委员会之指导;(三)在特区政府区域内,实施普选的彻底民主制度;(四)停止没收地主土地之政策,坚决执行抗日民族统一战线之共同纲领。

154、写出西安事变和平解决的意义。

答:“西安事变”得到和平解决。这是中国共产党和张、杨两将军以及国民党主和派几个方面共同努力的结果,是中国共产党抗日民族统一战线政策的伟大胜利。事受的发生及其和平解决,推动了国共两党的第二次合作,促进了抗日民族统一战线的初步形成,成为时局转换的枢纽。至此,十年内战的局面基本结束。

155、日本帝国主义者于1931 年蓄谋制造了“九·一八”事变的背景。

答:20 世纪20 年代末至30 年代,日本国内矛盾激化,连续发生经济危机。1927 年日本即发生了金融危机, 1929 年,日本又陷入了资本主义世界空前的经济危机,至1931 年达到了顶点。工业总产值比1929 年危机前减少了32.5%,出口减少了37.3%,进口减少了40.3%。经济危机加深了政治危机。反映垄断资产阶级对内镇压劳动人民、对外加紧侵略要求的法西斯势力频繁发动政变,自1929 年至1937 年八次更迭内阁;工人罢工和农民抗缴租税的斗争达到了前所未有的程度。为了摆脱政治经济危机和实现夺取中国东北的计划,日本帝国主义者于1931 年蓄谋制造了“九·一八”事变,发动了侵略中国东北的局部战争。

156、抗日民族统一战线成立的过程。

答:略(初步形成,正是建立)

157、九一八事变后国共两党的反应。

答案:日本帝国主义者的侵略行动和蒋介石政府的不抵抗政策,激起了中国共产党和全国人民的愤慨。“九·一八”事变爆发后,中国共产党中央委员会于9 月22 日作出《中央关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,提出进行广泛的反对日本帝国主义侵略的运动,并且先后派出一批领导干部,协同中共满洲省委领导东北人民的抗日游击战争。然而,国民党蒋介石政府继续采取妥协退让政策。9 月23 日,蒋介石在南京发表演说,表示“暂取逆来顺受态度,以待国联公理之判决”。同日,国民党政府发表《告全国军民书》,仍宣称“希望全国军队对日军避免冲突”。

158、请简述1940年夏秋国际形势的变化对中国抗战的影响。

答:1940年夏秋,德军继侵占丹麦、挪威、荷兰、比利时、卢森堡之后,在意军的协同下,入侵法国,迫使法国投降、英军退出欧洲大陆。德、意法西斯的胜利,助长了日本的南进野心。日本侵略者决定乘英、美无力东顾之机南进,夺取英、美、法、荷等国在东南亚和南太平洋上的殖民地。7月.23日,日军大本营和政府的联席会议决定了《伴随世界形势进展对时局处理纲要》,声称“为了应付变化着的世界形势”,”应迅速解决中国事变,并抓住有利时机解决南方问题”,建立所谓“大东亚共荣圈”。日军大本营陆军部遂开始研究南方作战计划,海军则进行对英、美的作战准备。与此同时,日本还通过德国压迫法国维希政府同意日军进驻法属印度支那北部。9月23日,日军一部进占法属印支北部,27日,日本与德国、意大利结成三国军事同盟,从而加剧了与英、美的矛盾。由于中国抗战消耗和牵制了大量日军,在国际反法西斯战争中占有十分重要的地位,因而,英、美为利用中国抗战遏制日本南进,遂由推行牺牲中国利益的“东方慕尼黑”政策,转为采取积极支持中国抗战,以牵制日本的“远东策略”。10月,英国重开滇缅(甸)公路;接着,英、美向中国政府提供财政经济和军事援助。苏联为防止日本北进,避免两面作战,继续采取积极支援中国抗战的政策。而德、意为利用日本在亚洲钳制英、美,力促日本南进,并极力劝蒋介石对日妥协和加入德日意军事同盟。国际形势的发展变化,直接影响着日本侵华的方针、政策和中国抗战的形势。

159、1940年11月13日,日本在御前会议上制定了《处理中国事变纲要》,请简述其主要内容。

答:决定“除继续进行武力战外,应采取断绝英美的援蒋行为及调整日苏邦交等一切政治和军事手段,力求摧毁重庆政权的抗战意志,以迫使其迅速屈服”,实现“蒋汪合流”。至.. 1940年底,如达不到上述目的,即转取长期战的战略,以确保华北和华中的长江中、下游及华南沿海等重要占领区,特别要加强占领区的“治安”;同时,加强对中国的经济封锁和对中国内地政治、经济中心的空袭。

160、请简述1941年左右日军的兵力配置部署。

答:华北方面军的兵力达到 11个师团 112个独立混成旅团和 1个骑兵集团(2个旅团)主要对八路军作战,同时与国民党军第一、第二、第八战区在绥远西部、山西的西南部,以及河南、安徽北部对峙;以第十一军共7个师团又 3个独立混成旅团部署于以武昌为中心,北至河南信阳、西至湖北宜昌、南至湖南岳阳、东至江西九江、南昌的地区,主要对国民党军第五、第九、第三战区和新四军第五师作战;以第十三军 3个师团又 4个独立混成

旅团部署于长江下游苏、浙、皖等省,主要对新四军作战,同时与国民党军第三战区在浙江西部、安徽南部对峙;以华南方面军(1940年 2月成立)的6个师团部署于广东、广西和福建沿海,主妄对国民党军第四、第七战区和中国共产党领导的东江、珠江、琼崖等游击队作战。

161、请简述1940至1941年蒋介石发动反共高潮的原因以及措施。

答:在日本诱降,德国劝降,英、美、苏积极支持中国抗战的形势下,国民党蒋介石集团处于“左右逢源”、“待价而沽” 的地位。他借与日本谈判,以压美、英、苏给他更多的援助和支持其内外政策;借美、英、苏支持中国抗战,以与日本讨价还价;并且看到日本决心南进,在中国重点打击共产党及其领导下的抗日武装,以巩固其占领区,不可能对正面战场国民党军发动大规模进攻的时局发展趋势,因而决心继续执行消极抗战,积极反共,既抗战,又反共的两面政策。

1940年 7月初,他召开国民党五届七中全会,讨论进一步反共问题,准备发动新的反共高潮。与此同时,以所谓“中央提示案”形式,强令中国共产党取消陕甘宁边区,缩编军队,不得超过10万人,并全部集中到旧黄河以北冀察地区。接着,蒋介石调整其军事部署,将包围陕甘宁边区的兵力增加到 50余万人;同时,加强其在华中的兵力,密令第三十一集团军汤恩伯部、第五战区第二十一集团军李品仙部由豫西和鄂东东进,准备进攻华中新四军;密令鲁苏战区韩德勤部进攻苏北新四军;密令第三战区顾祝同部准备围歼皖南新四军。

162、请简述第二次反共高潮的结果及其造成的影响。

答:国民党顽固派掀起的第二次反共高潮,终于被打遏。经过这次斗争,我党我军顾全大局,以民族利益为重,相忍为国的正义立场,赢得了国内外广大人民和进步人士的同情与赞扬。国民党顽固派破坏抗战、反共反人民的反动面目彻底暴露。蒋介石驱逐我军至黄河以北、与日军夹击而歼灭之的图谋,被彻底粉碎。国民党的政治地位进一步降低,中国共产党的政治地位进一步提高。以国共合作为基础的抗日民族统一战线得以维护,国共两党合作抗战的局面得以继续。

163、请简述“狼牙山五壮士”的壮举。

答:1941年9月24日,敌 3000余人分多路搜剿涞源、易县、徐水、满城之间的狼牙山区。当晚,第一军分区第一团第七连,奉命掩护 4个县的党政机关和群众转移。25日拂晓,第七连第六班 5名战士将敌诱至狼牙山绝境,与敌拼搏,先后打退敌 4次冲击,毙伤敌 90余人,直到打完最后一颗子弹和手榴弹,誓死不屈,最后英勇跳崖,3人牺牲,2人负伤脱险,后被誉为“狼牙山五壮士”。

164、华北各抗日根据地,根据中央指示及1942年制定的各项方针、政策,采取各种措施,加强根据地和军队建设。请列举出措施。

答:首先,根据中央发布的《关于扰日根据地土地政策的决定》,、抓紧在反“扫荡”作战间隙和复收、秋收季节,深入发动群众,全面实行既减租减息、又交租交息的土地政策,一方面要求地主应该普遍减租减息,另一方面又要求农民要交租交息。

第二,在深入贯彻土地政策的基础上,进一步整顿了县以下的各级抗日政权,在政府机构和参议会机构内,认真地普遍地实行“三三制”政策。

第三,各抗日根据地普遍贯彻执行“精兵简政”政策。

第四,开展以减轻人民负担,改善军民生活,打破敌顽经济封锁为目的的大生产运动。

第五,加强党和军队的思想理论教育,普遍提高马克思列宁主义水平,开展整风运动。

第六,调整抗日根据地各组织间的关系,加强党的一元化领导。

165、请简述共产党对皖南事变的处理措施。

答:中共中央决定“政治上取猛烈攻势,而在军事上暂时还只能取守势”的方针。 1月 18日,中共中央发言人发表谈话,全面揭露蒋介石制造皖南事变罪行和反动实质。19日,中共中央向全党全军发出指示,要求我军在政治上、军事上做好反击顽固派的充分准备;要求国民党统治区的我党组织,开展反对顽固派破坏抗战的斗争,在全国范围内兴起一个声讨顽固派的群众运动。20日,中共中央军委发布重建新四军军部的命令,并号召新四军指战坚持大江南北的抗日阵地,准备迎击顽固派新的进攻。1941年 1月20日,毛浮东致周恩来、彭德怀、刘少奇电。党当局提出关于处理皖南事变《善后办法十二条》,要求取消我党代表周恩来为打破国民党封锁皖南事变消息,怀着极大的义愤,在重庆《新华日报》

上发表了“为江南死国难者志哀”和“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”的题词。

166、列举《关于打退第二次反共高潮的总结》的主要内容。

答:首先,不要忘记中国的基本矛盾。

其次,对以蒋介石为代表的亲英美派大地主大资产阶级要有清醒的、本质的认识。

第三,要准备两种可能性,要从最坏处即全面破裂作准备,努力争取好的即继续共同抗日的前途。

第四,要采取区别对待的政策。

167、请简述新四军皖南部队遭受了重大损失的主观原因。

答:从主观方面检查,与项英受王明的右倾错误影响是分不开的。

首先,他强调华中特殊性,没有坚决执行党中央关于新四军向北、向敌后发展的正确的战略方针和统一战线的策略原则,长期坚持其向南发展的错误主张,局促于皖南狭小地区,处于敌顽夹击的不利态势。

其次,丧失了北移的有利时机。

    再次,选择了错误的行动方向和路线。

 



2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055